Власти Турции пообещали жестко ответить на действия Нидерландов

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым раскритиковал своих голландских коллег и пообещал, что ответ будет жестким. Напомним, ранее в Роттердаме власти Нидерландов не позволили министру по делам семьи и социальной политики Турции Фатме Бетюль Сайян Кайя обратиться к протестующим, блокирующим вход в консульство.

Йылдырым заявил, что Турция протестует против подобных действий и готовит жесткий ответ. Он подчеркнул, что Нидерланды не вправе оказывать давление на дипломатов с неприкосновенностью. «Европейцы, кричащие направо и налево о демократии и свободе слова, сами проявили полное неуважение к правам человека», – добавил премьер-министр.

Напомним, Фатма Бетюлб Сайян Кайя прибыла в Роттердам в субботу, чтобы выступить перед голландскими турками, однако местные власти  ранее не давали своего согласия на это. Правоохранительные органы заблокировали вход в здание консульства, а также не дали возможности обратиться к демонстрантам. Власти Нидерландов также объявили министра «нежелательным иностранцем».