Ученые доказали, что собаки манипулируют людьми ради собственной выгоды

The Telegraph пишет со ссылкой на исследование ученых Университета Цюриха, что собаки способны обхитрить своего хозяина ради собственной выгоды.

В эксперименте были задействованы 27 собак, к каждой из которых были приставлены по два человека. Первый давал псу все угощения, а другой, наоборот, запрещал их кушать.

В процессе пес сначала пытался определить, какой человек стал его хозяином — тот, что делится едой, или тот, что оставляет ее у себя. Затем он должен был отвести человека к одной из трех коробок — в первой была любимая еда питомца — сосиска, во второй — еда, которая ему не особо нравится, а третья коробка была пустой.

И довольно быстро собачки научились такому «фокусу»: если с ними был человек, которые не делится лакомством, то они отводили его к пустой коробке. А если же они смогли определить, что с ними человек, дающий угощения, то они отводили его к коробке с сосиской, так как прекрасно знали, что ей дадут ее в любом случае.

Спустя два дня эксперимента стало понятно: собаки намного чаще приводили к коробке с сосиской того, кто делится едой.

Исследователь Марианна Хеберлейн отметила, что питомцы показали удивительную гибкость. По ее словам, они всегда думают, какие варианты у них есть.