США оказались не в силах осуществить ремонт русских Ми-17

Сегодня в российской государственной корпорации «Ростех», занимающейся разработкой, производством и экспортом передовой промышленной продукции гражданского и военного назначения, заявили о том, что американская сторона нуждается в ее помощи. Согласно полученной информации, речь идет о нехватке запчастей для ранее закупленных вертолетов российского производства, а именно Ми-17, которые были ранее приобретены США. Данные вертолеты активно зарекомендовали себя в транспортном плане.

Для того, чтобы осуществить ремонт, помимо необходимых знаний и навыков, требуется еще и наличие соответствующих материалов, а именно запчастей определенного типа. Примечателен тот факт, что американцы вынуждены попросту отменить санкции в отношении Рособоронэкспорта, чтобы закупить нужные детали и осуществить ремонтный процесс Ми-17. Об этом сообщил Сергей Чемезов, который является гендиректором «Ростеха». Несмотря на наличие собственной авиации, США, по-видимому, не стремятся избавляться от проверенной русской авиатехники, хотя в их планах есть вариант о полной замене Ми-17 на UH-60 Blackhawk.

Сергей Чемезов также подчеркнул, что у Штатов нет иного выбора, кроме как снять санкции и произвести закупку необходимых запчастей для вертолетов. Между российской и американской стороной прямого военного сотрудничества как такового не было в экспортном плане. Однако это косвенно было осуществлено под поставкой 50 единиц транспортных Ми-17 для армии Афганистана, которые теперь нужно ремонтировать. Эти вертолеты активно используется армией для переброски сил в Афганистане, а также для выполнения ряда других задач.

Чемезов также отметил, что американский рынок сбыта существовал лишь в плане экспорта спортивного и охотничьего вооружения.

Семейство вертолетов Ми-17 считается одним из крупнейших во всем мире и является экспортным вариантом вертолетов Ми-8МТ, которые по сей день используются во многих странах мира.