Политолог о том, чего ждать от противостояния Турции и Нидерландов

В последнее время отношения между Турцией и Нидерландами становятся весьма напряженными. Власти европейского государства не разрешили министру республики по делам семьи и социальной политики Фатме Бетюль Сайян Кайя обратиться к турецким гражданам в Роттердаме и выслали ее из страны. Также правительство Нидерландов отозвало разрешение на посадку для самолета турецкого министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу.

Корреспонденты iReactor спросили политолога Наталию Елисееву о причинах этого противостояния и о том, чего ждать дальше. 

«Конфликт между Турцией и Нидерландами приобрел довольно серьезный масштаб. Открытый ход был за Нидерландами: не дали разрешение на посадку для самолета турецкого министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу. Затем высказался Эрдоган, назвав недопуск дипломата «остатками нацизма и фашизма». Далее, как мы видели, события развивались крайне быстро. Даже нельзя исключать вариант потери контроля над конфликтом. Явной причиной является митинг в турецкой общине за конституционную реформу в Турции, куда и приезжал министр иностранных дел. Эрдоган пытается заручиться поддержкой европейской диаспоры. Кстати, наиболее крупные турецкие общины находятся в Германии и Нидерландах. А после случившего конфликта поддержка Эрдогана среди общин явно возрастет. Учитывая, что последствия после проведения конституционной реформы, мягко говоря, не устроят Европу, Нидерланды серьезно просчитались в своих действиях. Ведь реформа расширит полномочия Эрдогана и урежет полномочия других ветвей власти. А Европа и так считает Эрдогана не управляемым. Данный конфликт, скорее всего, пока не достиг своего апогея. Но последствия для Европы будут ощутимы».