Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

С немцами шутки плохи: Вассерман раскрыл, какой скандал развалит ЕС изнутри

19:09 12.03.2017 6109
С немцами шутки плохи: Вассерман раскрыл, какой скандал развалит ЕС изнутри С немцами шутки плохи: Вассерман раскрыл, какой скандал развалит ЕС изнутри
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Загрузка...

Лидер правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский считает, что доминирование Германии в Евросоюзе и давление, оказываемое на отдельные страны ЕС, приведет его к распаду. Сделал он это заявление после того, как в четверг на саммите лидеры стран-членов ЕС продлили на 2,5 года мандат Дональда Туска на посту председателя Евросовета, несмотря на возражения Польши.

Анатолий Вассерман рассказал, может ли развал ЕС произойти именно из-за Германии, как уверяет Качиньский. 

 «Германия в принципе очень заинтересована в единстве Европейского Союза, и большая часть немецкого давления направлена как раз на удержание этого самого единства. Что касается конкретно кандидатуры Туска, то понятно, что Туск и Качиньский представляют противоположные партии внутри Польши и, естественно, их интересы очень резко различаются, но я не считаю, что кандидатура Туска плоха для Европейского Союза в целом. Туск — вполне себе рядовой чиновник с вполне космополитичными взглядами. Именно такие сейчас в наибольшей степени востребованы внутри аппарата Европейского Союза, так что тут я не вижу ничего удивительного и ничего опасного.

Проблема Европейского Союза совершенно в другом, а именно в том, что каждая новая страна, вступающая в него, вынуждена отказываться от тех видов производства, которые развиты в уже вошедших ранее в этот союз странах. И это приносит колоссальный экономический ущерб всем новым членам ЕС, в том числе и Польше: она по требованию ЕС оказалась вынуждена утратить, например, всё своё судостроение. Так что знаменитая Гданьская верфь, где в 1981-м начались выступления рабочих, с которых начались процессы, приведшие в конечном счёте к распаду Совета экономической взаимопомощи и утрате социализма в Европе. Так вот, эта самая Гданьская верфь уже давным-давно закрыта по настоянию Европейского Союза. Именно вот такое неравноправие, когда новые члены союза вынуждены отказываться от значительной части своего хозяйства ради блага старых членов союза, мне представляется основной угрозой для существования союза.

Но эту угрозу можно преодолеть только с помощью перехода с торговой логики на производственную, то есть когда главная задача — не выжать максимум денег из имеющихся ресурсов, а создавать новые ресурсы для удовлетворения растущих реальных потребностей, и уже таким образом извлекать прибыль. То есть прибыль должна быть не самостоятельной целью, а лишь одним из показателей того, что мы работаем не зря.

Не буду вдаваться в подробности: у меня есть очень много статей, касающихся различий производственной и торговой логики. Я только скажу: если Европейский Союз перейдёт в конечном счёте на производственную логику, то он станет несравненно устойчивее, чем сейчас, а если останется в рамках торговой, то в нем будут постепенно накапливаться разнообразные — и даже разнобезобразные — противоречия, способные привести его к развалу. В частности, те требования Германии, которые так беспокоят Качиньского, в значительной степени продиктованы как раз торговой логикой».

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
>