«Смачный» кусочек: Гройсман ищет обедневшей Украине иностранных инвесторов
 /  Volodymyr Groysman

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман решил спасать собственную страну от надвигающегося дефолта довольно странным путем. На своей странице в Facebook украинский чиновник заявил, что Украина является «надежным и выгодным партнером для иностранных инвестиций» — едва ли не лакомым куском для тех, кто ищет, куда вложить деньги. Рассчитывал ли он таким образом привлечь новых инвесторов или поднять угасший боевой дух сограждан — неизвестно.

Вдохновил Гройсмана на такие заявления заключенный контракт между украинской компанией «Еврокар» и чешским автоконцерном Skoda. Согласно договору, в Закарпатской области теперь будет собираться одна из моделей — Skoda Kodiaq. 

Несмотря на то, что Украина в настоящий момент находится на грани краха национальной валюты (гривны), если в ближайшее время не поступит кредит от МВФ в размере 1,3 млрд долларов, премьер пытается пустить пыль в глаза своим же соотечественникам. Это для них сочиняются рассказы о том, что иностранные инвесторы не только доверяют свои капиталы, но и помогают обеспечить «стабильный рост украинской экономики». При этом, правда, умалчивается, что приток инвесторов большая редкость теперь на Украине, да и не успевают подобные «инвестиции» развить экономический сектор страны по сравнению с тем темпом, с каким местные власти разваливают все существующие промышленные предприятия.

Зато теперь украинские власти смогут осматривать заброшенные и растащенные заводы, разъезжая по просторам Украины на новеньких Skoda Kodiaq собственной сборки.