Страх, тьма и холод: узник Гуантанамо раскрыл правду о зверских пытках

Экс-узник скандально известной тюрьмы в Гуантанамо Мохамед Слахи в своем интервью для CBS News раскрыл всю правду о жестоких пытках, которые ему довелось пережить в ходе 14-летнего заключения.

По словам Слахи, его готовили к роли наемника «Аль-Каиды»*: после курса подготовки он был направлен в Афганистан. Однако совсем скоро выехал из страны, так и не сделав ни одного выстрела, не приобщившись к террористической деятельности. Несмотря на это, суд посчитал его виновным в терактах и заключил в Гуантанамо.

Первые 70 суток Мохамед провел в камере предварительного заключения. «Тьма и холод», — так характеризует мужчина это помещение, которое он назвал настоящим «холодильником».

Слахи признается, что в процессе допросов ему не давали спать: заключенного заставляли бодрствовать до 22 часов в сутки, пытали водой, поили морской водой, применяли приемы удушения, жестоко избивали и грозились отыграться на его матери, которую, как уверяли надсмотрщики, также заключили в тюрьму Гуантанамо.

В конечном итоге, говорит мужчина, надзирателям удалось его сломать. Мохамед Слахи не выдержал пыток и вынужден был признаться во всех вмененных ему преступлениях — в работе вербовщиком террористов и отправке бомбы в Торонто, несмотря на то, что такого плана не существовало, подчеркивает бывший узник.

Сам Слахи отмечает, что отношение сотрудников тюрьмы немного изменилось в лучшую сторону после того, как обвиняемый дал признательные показания.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.