Эксперт рассказал, у каких банков ЦБ может отобрать лицензию

«Отзыв лицензий проводится в соответствии с законодательством России и исходя из тех полномочий, которые есть у Банка России. Главная логика заключается в том, чтобы при увеличении риска того, что та или иная проблемная кредитная организация может начать «заражать» других игроков на рынке, у нее отзывают лицензию. Есть целый набор критериев, которые банковские организации должны соблюдать. При этом всегда существует баланс между контролем и свободой за банками: они вправе решать многие вопросы самостоятельно, но все же банковская деятельность — особенная.

Плата за ошибки менеджмента или собственников какого-нибудь одного банка может быть очень велика, чтобы все пускать на самотек или дожидаться до последнего, что дела наладятся, и не отзывать лицензию. Признаком эффективности такой деятельности ЦБ РФ служит то, что конкуренция на рынке за заемщика и вкладчика сохраняется высокой, а тому свидетельство медленное, но снижение процентных ставок по самому весомому кредиту для населения — ипотеке.

Банковская система России продолжает пользоваться высоким доверием населения: на вкладах граждане держат в четыре раза больше средств, чем под подушкой. Кроме того, по итогам 2016 года доля рублевых вкладов выросла и составила 76%. Вместе два этих обстоятельства свидетельствуют о том, что такого высокого уровня доверия к собственной денежной единице на текущий момент нет ни в одной другой стране бывшего Советского Союза».

Автор: