«Незалежні» от России: на Украине разгребают последствия «чудесной» экономии газа
 / 

Сокращение потребления природного газа на Украине, о чем хвастаются власти Киева, есть ничто иное как «замораживание» экономики этой страны. Доля уменьшения потребления газа за счет энергосбережения меньше 10%, а остальное сокращение — это лишь симптом, что люди мерзнут, а предприятия производят меньше продукции. Стоит заметить, что природный газ — это не только горячая вода и тепло, но и электроэнергия. Уголь и электричество на Украине уже стоят как в Европе, а при этом никакого подъема экономики этой страны нет. Дело, оказывается, не в том, чтобы вывести цены на энергию, отопление на «мировой уровень», после чего по мнению властей Украины произойдет принципиальные изменения в экономике.

Изменения произошли, но негативные: растут как снежный ком неплатежи за коммунальные услуги, у большинства предпринимателей Украины также нет средств оплачивать такие тарифы. Только за февраль природный газ подорожал на 42%, электричество — на 60%, а горячая вода и отопление — почти на 89%. Правительство Украины при этом берет все новые и новые кредиты на покупку природного газа? Это говорит ни о чем другом, что президент Украины Порошенко и его команда не имеют рецептов возвращения экономики по крайней мере к той точке развития, которая была достигнута к концу 2013 года.

И это даже при том, что западные партнеры Киева наперебой расхваливают «поступь реформ» на Украине. Очевидно, что что-то здесь не так: вместо обещанных инвестиций эти партнеры дают только кредиты, вместо открытия европейского рынка для товаров из Украины получилось ровно наоборот, а поставки продукции из Украины в ЕС ограничили квотами и административными регламентами.

Автор: