Экономист объяснил, зачем Силуанов хочет повысить ставку НДС до 22%

Предложение Антона Силуанова направлено на развитие экономики предложения. Понижение страховых взносов было бы еще одним весомым шагом навстречу бизнесу в пакете тех мер, которые уже осуществляются. При таком маневре бизнес получит возможность нанять больше сотрудников и произвести больше продукции. В результате, на рынке окажется больше товаров отечественных производителей.

Да, при реализации такого маневра звучит предложение поднять базовую ставку НДС до 22% с нынешних 18%. Обычно считается, что это косвенный налог и он полностью перекладывается на кошелек потребителя, однако в реальности все не совсем так. Дело в том, что при сохранении жесткой денежно-кредитной политики у потребителей нет дополнительных денежных средств, чтобы оплачивать те же товары по более высокой цене.

В таком случае, продавец будет вынужден согласиться на сокращение своей нормы прибыли, иначе его продукция не найдет достаточного спроса на рынке. Важный момент, который также не должен упускаться из виду: снижение ставки страховых взносов позволит компаниям нанять больше сотрудников, а значит расширить базу потребительского спроса в стране, и не за счет денежной эмиссии или слишком больших и поэтому рискованных темпов роста кредитования населения. Главное, что при реализации такого предложения Минфина получат выгоду и бизнес, и население. В то же время стоит заметить, что подобного рода идеи находятся пока что на стадии обсуждения.

Автор: