Политолог раскрыл, кто поможет России восстановить Афганистан

Стало известно, что правительство Афганистана обратилось к России с просьбой помочь в реабилитации своей экономики. Корреспонденты iReactor спросили политолога, эксперта Центра изучения кризисного общества Романа Колесникова, почему Афганистан обратился за помощью именно к Москве.

«Афганистан – эта не страна, которая просит помощи «именно у России». Надо заметить, что бюджет ИРА на 2017 год на две трети состоит из средств, которые предоставило международное сообщество. Это несколько миллиардов долларов. Кроме того, в начале марта стало известно, что порядка 10 млн долларов на развитие сельского хозяйства Афганистана выделила Япония. В это же время между индийской и афганской компаниями был подписан контакт на 113 млн долларов на электрификацию провинции Кандагар. Кстати, Индия также выделяет Афганистану миллионы долларов на развитие сельского хозяйства. Не стоит забывать и об американской военной помощи, которая имеет, в том числе, и финансовую составляющую. А Агентство международного развития США в конце прошлого года заявило о выделении почти 800 млн долларов на проекты развития. 

Как видно, афганский бюджет наполняется за счет самых разных международных доноров. Ключевое слово здесь – «доноров». Власти республики будут рады любому, кто готов инвестировать и вкладывать деньги в их страну. И российские бизнесмены таким исключением быть не могут».