Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Последние новости Сирии: Боевики «умеренной оппозиции» перешли на сторону Асада в Хомсе

16:50 13.03.2017 483
Последние новости Сирии: Боевики «умеренной оппозиции»  перешли на сторону Асада в Хомсе Последние новости Сирии: Боевики «умеренной оппозиции»  перешли на сторону Асада в Хомсе
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Часть боевиков «умеренной оппозиции», согласившаяся ухать из Хомса в мятежный Идлиб, решили остаться и примкнуть к армии Сирии.

В минувшее воскресенье, 12 марта, стало известно о бегстве боевиков так называемой «умеренной оппозиции» из Хомса, одного из крупнейших городов Сирии. Более полутора тысяч бойцов вместе со своими семьями были вывезены из района Эль-Ваер и отправлены в провинцию Идлиб, которая практически полностью находится под контролем боевиков. Колонны «умеренных» проследовали до пункта назначения под охраной правительственных сил, чтобы избежать любых провокаций.

Мирное освобождение Эль-Ваера произошло в результате длительных переговоров Дамаска с главарями местных группировок, которые начались ещё в 2014 году. Тогда, ещё в самом начале войны, жители Хомса не поддержали вооружённый мятеж «умеренных», и боевики оказались в явном меньшинстве. Тогда они начали занимать пригородные населённые пункты, жителей которых использовали в качестве живого щита. Прогресс в диалоге наметился, когда по инициативе Москвы был создан Центр по примирению сторон. Он гарантировал безопасное разрешение патовых ситуаций, подобных той, что сложилась в Эль-Ваере.

Уже не в первый раз сирийское правительство позволяет боевикам, попавшим в окружение, свободно уезжать в Идлиб. С одной стороны, такой подход помогает сохранить жизни местным мирным жителям, оказавшимся в заложниках в своих же домах. А с другой – позволяет собрать разбросанные по всей стране банды «умеренных» в одном месте. Может показаться, что эта тактика играет на руку «оппозиции», ведь она позволяет боевикам сконцентрировать силы для новых наступательных операций. Но стоит проследить за дальнейшей судьбой «беженцев» в Идлибе, как всё встаёт на свои места.

В январе 2017 года в Идлиб переехала группировка «Джунд аль-Акса»*, которая долгое время сражалась под флагом «Сирийской свободной армии», но предпочитала действовать самостоятельно. Однако, добравшись до места, главари поняли, что регион давно уже поделен между местными бандгруппами, и единственный их выход – войти к ним в подчинение. Однако свободолюбивых «умеренных» такой расклад не устроил, и они организовали восстание, в результате которого отбили несколько городов и сёл у своих же соратников. Апогеем мятежа стала массовая казнь более сотни захваченных местных «оппозиционеров», после чего «аль-Акса» в полном составе присягнула на верность ИГИЛ1. К ним присоединилось несколько подразделений меньшего состава, которых тоже не устраивала ситуация в Идлибе.

Положение в мятежной провинции осложняется тем, что новые союзники ИГИЛ не на шутку испугали остальных «умеренных», которые начали массово присягать группировке «Джебхад ан-Нусра»1*, являющейся филиалом «Аль-Каиды»1* в Сирии и враждебной ИГИЛ. Таким образом, Идлиб, казавшийся некогда сирийским мятежникам настоящим раем для «оппозиции», оказался настоящей западнёй, которую боевики организовали себе сами. Но, несмотря на это, многие боевики всё ещё стремятся именно туда. Вероятно, ими движет желание укрепиться хотя бы там, потому как в остальной части Сирии правительственные войска, при поддержке ВКС России, ведут успешные наступательные операции. А уже прибыв на место «беженцы» вступают в бой со своими бывшими соратниками, с которыми ещё год назад планировали дружно штурмовать Дамаск.

Помимо всего прочего, практика отправки боевиков в Идлиб стала настоящим ситом, которое отделяет действительно вооружённую оппозицию от обычных бандитов и террористов. Так, при «эвакуации» из Эль-Ваера более трёхсот «умеренных» предпочли сложить оружие и перейти на сторону правительственных войск. Сирийское командование такой жест оценило и уже известно, что бывшие боевики вступят в ряды ополчения, и будут заниматься патрулированием региона. Так что, практика свободного выезда «умеренных» банд в мятежную провинцию не только сохранит множество жизней, но и поможет раскаявшимся «оппозиционерам» вернуться в мирное общество

Как мы видим, сирийское правительство и российский Центр по примирению сторон действуют максимально широким фронтом и используют все возможности для мирного освобождения городов от контроля «оппозиции». Пример Эль-Ваера лишь подтверждает, что Россия, вопреки заявлениям Запада, предпочитает дипломатическое оружие даже в сирийской войне. А вот то, что по приезду в Идлиб прозападные боевики вдруг присягают на верность террористическим организациям – это уже вопрос к Европе и США, которые несколько лет поддерживали «умеренный» терроризм. А Сирии и России достаточно вести неспешные наступательные действия и ждать, пока загнанные в угол «мирные» террористы уничтожают друг друга.

* – Деятельность организации запрещена на территории России по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: almasdarnews.com

Новости партнеров

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!