Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Скандал начинается: Нидерланды обостряют отношения с Турцией

19:44 13.03.2017 100
Скандал начинается: Нидерланды обостряют отношения с Турцией Скандал начинается: Нидерланды обостряют отношения с Турцией
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Премьер-министр Голландии публично заявил, что не собирается приносить извинения Анкаре за то, что его страна отказала впустить на свою территорию двух турецких министров. «Я собираюсь способствовать деэскалации напряжённости, но не извиняться», – заявил Марк Рютте. Также он напомнил, что президент Турции уже называл Нидерланды пережитком нацизма и фашизма, следовательно, извиняться должна Анкара, а не Амстердам. Такую же жёсткую позицию занял и глава голландского МИДа Берт Кундерс: «Полностью исключено, что мы будем извиняться».

Безусловно, власти Нидерландов имеют право отказывать в посещении своей страны любому иностранцу, в конце концов – это независимая страна и её территория. Но всё же когда самолёту Мевлюта Чавушлглу (премьер-министра Турции) запрещают посадку, а до этого показательно разворачивают машину с другим турецким министром, возникает справедливый вопрос: «неужели нельзя было обойтись без такой показательной категоричности?». Голландия – часть ЕС, у которого очень много договорённостей с Турцией, в том числе и по ограничению потока беженцев, идущих с Ближнего Востока. Крайне неразумно из-за каких-то чисто принципиальных вопросов, обострять отношения.

Впрочем, правительство Нидерландов пока об этом не беспокоиться. Марку Рюгге сейчас гораздо важнее заработать рейтинг на таком пиаре, поскольку критика в адрес Турции и других мусульманских стран, а также жёсткость по отношению к мигрантам (а именно перед турецкой диаспорой хотел выступить турецкий министр, которого не пустили) – это те действия, которые одобряет население Голландии. Хотя тут есть и обратная сторона монеты. Те 250 тысяч турок в стране, которые уже имеют гражданство и могут голосовать, теперь ещё более враждебно будут относиться к действующей власти во время следующих выборов. Доказательством этого могут послужить недавние митинги и беспорядки в Голландии, в которых полиция задержала около 40 турок.

Кстати, не только в Голландии власти запретили устраивать у себя серию митингов среди турецкой диаспоры, чтобы заручиться их поддержкой в преддверии референдума по новой конституции Турции. Подобной позиции придерживаются Австрия и Германия.

Почему чиновники из Анкары все же пытаются выступить перед диаспорой, когда в Голландии их ещё 8 марта предупреждали, что делать этого не стоит? Чем может обернуться противостояние Анкары и Амстердама, когда Турция в ответ на отказ Марка Рюгге извиниться пообещала жёстко ответить? На эти вопросы ответил специально для iReactor профессор политологии и международных отношений старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев: «Эрдоган в силу своего темперамента, ситуации в стране и покушений на его власть в виде попытки переворота пошёл ва-банк. Если раньше, допустим, 15 лет назад, он был по-восточному мудр и обходителен во многих вопросах, то теперь он стал резок, ультимативен. Ему сейчас терять нечего. Тут включается старый политтехнологический приём – если ты хочешь сплотить нацию, надо найти неприятеля за пределами страны. Эрдогану сейчас необходимо укрепиться внутри, значит он должен быть жёсток во внешней политике.

Нужно помнить, что у Анкары 3 традиционных врага – Россия, Австрия (в своё время Австро-венгерская империя) и Европа, которая в нынешнем варианте представляется, как ЕС. Именно на последней он и сконцентрировался. Я думаю, Эрдоган уже решил – он будет снимать кандидатуру Турции для членства в ЕС потому как миропорядок изменился настолько, что Евросоюз Анкаре просто не выгоден. Турецкому президенту, как одному из лидеров исламского мира не хочется быть вассалом Брюсселя.

Эрдоган почувствовал силу в ЕС– турецкие рабочие. Они имеют очень серьёзное влияние. Подчеркну, ни ливийские, ни пакистанские или афганские, а именно турецкие. Арабские мигранты не привыкли работать на конвейере, а «новички» беженцы вовсе высказывают недовольство пособиями. Выходцы из Восточной Европы – поляки, украинцы и даже русские не работают на производствах в Германии, Голландии, Австрии, Швеции, Дании в таком количестве и так добросовестно, как турки. Именно они в перечисленных странах занимают 30-40% (в ФРГ до 60%) от всего рабочего класса. Представьте себе, если завтра все они, например, в Нидерландах или в Германии не выйдут на работу? Это остановит всю промышленность в Европе.

Эрдоган это знает и, на мой взгляд, пользуется этим. Однако Нидерладны ещё не понимают этого, они не осознают, насколько сильно влияние этой диаспоры и что она может сделать, если захочет. Не сильно боятся в Голландии (в отличие от Восточной Европы) и беженцев из Турции. А ведь там 3 миллиона беженцев. Эрдоган, если захочет, может легко «открыть ворота» и запустить очередные 100 тысяч мигрантов».

Поведение голландского премьер-министра нельзя назвать дальновидным. Да, безусловно, сегодняшней жёсткостью он может и заработает немного политических очков для следующих выборов в стране. Только вот как потом страна будет справляться с новым потоком беженцев, которые Анкара может очень легко устроить и турецкой диаспорой, влияющей сегодня на де-факто почти всю промышленность страны – неясно. Марк Рюгге, возможно и неосознанно, вручает Эрдогану очередной (после угрозы нового потока беженцев) «козырь» – недовольные турки, являющиеся костяком рабочего класса Западной Европы, которые видят, что Эрдоган за них борется, а голландские власти ими пренебрегают.

Есть большая доля вероятности, что турецкий лидер может вскоре эту самую карту разыграть, поскольку «открытие ворот» для беженцев – эта мера, на которую Эрдоган пойдёт уже только в крайнем случае. «…Цель Эрдогана, это не Нидерланды, а Европа в целом. Такая показная обида должна показать ЕС, что Турция уже на грани и в любой момент может отказаться от сдерживания беженцев от проникновения в Европу. Но этот последний козырь Эрдоган использовать не будет, так как именно он позволяет хоть что-то выторговать у Европы. Политический торг, это основной принцип действия современной Турции на европейском пространстве», – делится своим мнением с iReactor Александр Забара, руководитель оргкомитета Благотворительного фонда помощи пострадавшим от нацизма и фашизма им. Ганса Вальца.

Автор:

Источник фото: kremlin.ru/Пресс-служба

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!