Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Стальной спецназ» Путина: страхи и мифы Запада

21:04 13.03.2017 3662
«Стальной спецназ» Путина: страхи и мифы Запада «Стальной спецназ» Путина: страхи и мифы Запада
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Загрузка...

Войска специального назначения СССР долгое время являлись одной из самых загадочных структур в мире. Такая таинственность возникла не только из-за стандартной в таких случаях секретности, но и из-за Железного занавеса. Крайне скудная информация, которая доходила до поклонников милитаризма на Западе, разбиралась чуть ли не до буквы и моментально обрастала массой додумок и интерпретаций. Не стоит удивляться, что такая практика в итоге привела к появлению массы мифов и легенд о непобедимых советских «Терминаторах», которые по наследству перешли уже российскому спецназу.

В подавляющем большинстве случаев эти мифы довольно положительные и характеризуют наших «универсальных солдат» как профессиональных, отчаянных и крайне выносливых бойцов. Однако в ситуации, когда Европа ждёт не дождётся русского вторжения, такие мифы совсем не к месту. Исправить ситуацию решились журналисты издания ABC, которые попытались «очеловечить» русских спецназовцев и рассказать о них «истинную правду-матку». В своей статье о «Стальном спецназе» Путина Цезарь Сервера оценил ведущие спецподразделения ФСБ и ГРУ по шкале западных ценностей, дабы развенчать все мифы о непобедимом враге буквально «за пару дней до вторжения». Эта статья в Европе оказалась достаточно популярна, поэтому давайте разберёмся, что же удалось раскрыть испанским специалистам.

Первыми под прицел «прозорливого» журналиста попал спецназ ГРУ. Если с историей структуры тёска великого римского императора ознакомил своих читателей довольно сносно, то вот с современным спецназом ГРУ он отпустил свою фантазию «во все тяжкие». Так, с лёгкой руки журналиста российское разведывательно-диверсионное подразделение превратилось в настоящих шпионов. Вероятно, Сервера смутило слово «разведка» в названии структуры и он приписал к задачам спецназа шпионаж, подавление беспорядков и организацию их на территории противника, организацию терактов, а так же ликвидацию членов правительства противника.

Однако именно такие уникальные «задачи» и являются тем самым мифом, который так стараются развеять в Европе. Тем более, что дальнейшее описание структуры подразделений ГРУ несколько противоречит этому мифу о киллерах ГРУ, ну или наоборот его усиливает. Так, Сервера отмечает, что спецназ ГРУ прикомандирован к каждому российскому флоту, но самое удивительное, что таких «ликвидаторов» в каждом флоте по тысяче человек. По большому счёту получается, что только заброской этих сил через границу можно уничтожить всю правящую верхушку Запада.

Но ещё более удивительно то, что журналист ABC сравнивает спецназ ГРУ с американскими «Морскими котиками». И тут возникает резонный вопрос, неужели в Испании считают, что американский спецназ готовят именно к таким террористическим атакам? Как бы то ни было, но сравнение задач спецподразделений двух держав действительно уместно, только увлечение «страшилками» помешало испанцу сделать это верно. На самом деле спецназ ГРУ является элитой армейской разведки и выполняет её же задачи, но обладают значительно лучшей подготовкой. Диверсионная деятельной в прифронтовой зоне врага, определение целей для артиллерии и авиации и разведка. К действительно уникальным задачам ГРУшников можно отнести захват стратегических целей, например пусковых установок ядерного оружия, а так же организацию классических партизанских отрядов. Ни о каком шпионаже, а тем более убийстве высокопоставленных лиц речь не идёт.

Но спецназ ГРУ оказался для Сервера только разминкой. Следующими под раздачу попали спецподразделения ФСБ. Тут журналист не стал выжидать, а сразу рванул с места в карьер, заявив, что спецподразделения ФСБ «Альфа» и «Вымпел» находятся в подчинении МВД. По сложившейся традиции, автор почти не соврал. В постсоветский период «Вымпел» действительно перешёл в подчинение МВД, но это его чуть не уничтожило и спустя некоторое время Управление «В» вернулось в подчинение ФСБ.

Задачи Управлений «А» и «В», по версии испанца, тоже оказались специфичны. Так, контртеррористическая деятельность «Альфы» оказывается была лишь прикрытием, а на самом деле их готовили фактически к «оранжевым переворотам». Что и случилось в Афганистане при штурме дворца Амина. Однако же на деле Управление «А» было сформировано задолго до событий в Афгане как реакция на бойню на мюнхенской Олимпиаде. Что же касается штурма дварца амина, то «Альфа» действительно в нём участвовала, но привлекли её к этой спецоперации только потому, что в штурме зданий им не было равных. Остальная история бойцов Управления «А» связана исключительно со спасением заложников.

Аналогично дело обстоит и с Управлением «В». «Вымпеловцы» куда больше подходят на роль тех самых шпионов из мифа о ГРУ. Этих бойцов действительно готовили для работы зарубежом, поэтому каждый из них владел двумя-тремя иностранными языками, а к работе привлекали выходцев из самых разных стран – Болгарии, Вьетнама, Китая, Польши и других. Но их главной задачей в СССР была зажита советских граждан заграницей, где не всегда можно было действовать легально в то сложное время. В наши же дни «Вымпел» отвечает за освобождение от террористов стратегических объектов, таких как ГЭС или АЭС. Ни какого шпионажа.

Как отметил один из экс-сотрудников описываемых испанской газетой структур, попросивший по очевидным причинам не называть его имени, вся статья была создана с одной целью – поднять тему трагедии в Беслане, а всё остальное является лишь глупой мишурой.

Действительно, как один из способов «очеловечить» стальной спецназ Путина Цезарь Сервер выбрал рассказ о событиях в Беслане. Дабы развенчать миф о непобедимости зловещего русского спецназа, журналист уличил «Альфу» в крупнейшем провале в истории спецподразделении мира. Поводом для такого громкого заявления стали потери спецназовцев. Однако испанец забывает, что ни одно из других контртеррористических подразделений не проводило операций подобного масштаба. Более 30 террористов, в том числе смертники со взрывчаткой, захватили комплекс школы и взяли в заложники более тысячи человек, большинство из которых были детьми. Такой сложной задачи не ставилось больше не перед одним спецназом в мире. И во время штурма бойцы гибли не из-за ошибок, а защищая своими телами детей. Они закрывали собой коридоры, простреливаемые пулемётами террористов, накрывали собственными телами гранаты и с десятком ранений продолжали выводить детей из захваченной школы. Если эта операция – провал, то было бы неплохо услышать от редакции ABC о том, как это делают более «успешные» группы, но, боюсь, у Цезаря Сервера таких примеров нет.

Автор:

Источник фото: riafan.ru

Хештеги: #россия #армия
Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
>