Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

В Польше разоблачили очередной фейк об «агентах Кремля» и «пропутинских» СМИ

12:29 14.03.2017 1242
В Польше разоблачили очередной фейк об «агентах Кремля» и «пропутинских» СМИ В Польше разоблачили очередной фейк об «агентах Кремля» и «пропутинских» СМИ
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Загрузка...

В прошлую пятницу польский интернет взорвало – в социальных сетях начали распространять информацию, в соответствии с которой «венгерские службы» опубликовали доклад, содержащий список польских порталов, связанных с Москвой и список предполагаемых «союзников Кремля» в Польше.

Одним из первых о мнимом докладе «венгерских служб» в пятницу утром в Twitter сообщил Александр Радченко – поляк из Литвы. Он разместил в сети две таблицы без указания их происхождения. Согласно первой из них, портал Kresy.pl (и несколько других сайтов, в основном принадлежащие организациям польских националистов: Endecja.pl, Myśl Polska, Nacjonalista.pl, Narodowcy.net, Prawica.net, Xportal) – это СМИ, «распространяющие сомнительные воззрения, опирающиеся на пророссийские медиа, сочувствующие российской точки зрения», и осуществляющие прокремлевскую деятельность, как косвенные инструменты влияния России. Вторая таблица содержит фамилии политиков и активистов, определенных как важные польские деятели, реализующие на Висле российское влияние непосредственно (например, Януш Корвин-Микке, Матеуш Пискорский, Бартош Беккер и депутат «Кукиз-15» Сильвестр Хрущ) или косвенно (например, представители «Национального движения»: Роберт Винницкий, Кшиштоф Босак, Артур Завиша, Адам Андрушкевич ).

«Список польских порталов, связанных с Кремлем согласно венгерским службам. В том числе, атакующие меня без остановки kresy.ru и prawy.ru. Я не удивлен», – написал Радченко в Twitter.

Александр Радченко, несмотря на то, что является поляком по национальности, «прославился» в Литве нападками на партию ИАПЛ-СХС, представляющую польское меньшинство в парламенте страны. Он много лет являлся работником канцелярии литовского правительства. За работу в интересах Литвы некоторые польские СМИ обвиняли его в «антипольской деятельности» и называли «волком в овечьей шкуре».

Следом эту тему, ссылаясь на Радченко, подхватило медиа Telewizja Republika. Оно опубликовало статью под названием «Венгерские службы опубликовали список польских порталов связанных с Кремлем. Посмотрите список». Материал оно сопроводило следующим комментарием Радченко:

«Для многих это не является сюрпризом. После начала войны между Россией и Украиной некоторые польские порталы ожили по непонятной причине. Теперь мы знаем, так хорошо пошли рубли. Венгерские службы опубликовали список сайтов, которые содействуют политике России, и фамилии политиков, общественных деятелей и польских журналистов, которые действуют так, как скажет Кремль. Сюрприз?»

В Польше разоблачили очередной фейк об «агентах Кремля» и «пропутинских» СМИ

Источник фото: Pr Scr twitter.com/InneWilno

Правда, буквально через несколько часов портал telewizjarepublika.pl удалил статью со своего сайта, а также ведущие к ней ссылки в социальных сетях. Но ее копия по-прежнему доступна в сети.

Тем не менее, информация, запущенная Радченко, начала распространяться в интернете. Портал «Radio Szczecin» сконцентрировал внимание на депутате Сильвестре Хруще. «Депутат от Щецина, Сильвестер Хрущ является пророссийским деятелем, утверждают венгерские службы. Политик «Кукиз-15» находится в – опубликованном венграми – списке союзников Кремля», – написано в заголовке на Facebook к статье «Венгры напали на след союзников Кремля».

Таблицы также опубликовал Войцех Якобик, редактор портала BiznesAlert.pl и эксперт Ягеллонского института, добавив слова: «Список сотрудников российской разведки в польскоязычных СМИ согласно венграм. За это стоит поблагодарить Орбана. Это должно быть главной темой сегодняшних новостей. Но, вероятно, не будет. P.S:. Этот список, вероятно, является неполным».

Однако почти сразу выяснилось, что все сенсационные разоблачения обернулись громким пшиком. Какие-либо «венгерские службы» вообще не имеют к этой информации никакого отношения. Оказалось, что Радченко взял эти таблицы из доклада венгерского Института Политического Капитала, опубликованного в августе прошлого года. Спонсором и партнером данного института является Фонд «Открытое общество», который обычно именуют Фондом Сороса.

Авторы доклада признают, что в контексте Польши, опирались на четыре полностью анонимных источника, которые упоминаются как «журналист – эксперт по крайне правым движениям, бывший офицер безопасности, ЛГБТ активист – политический деятель левого толка и научный сотрудник». Также обнаружилось, авторы приравняли «российские ценности» к традиционным семейным и консервативным. Так любые действия против ЛГБТ-сообщества рассматривались ими как «пророссийские». Кроме этого в докладе подчеркивается, что все националистические организации, т.к. они руководствуются консервативными ценностями, могут быть использованы Кремлем в своих целях.

Следует отметить, что данный пример довольно показателен и демонстрирует, как генерируются фейки. Организация, спонсируемая Соросом, публикует доклад на основании сведений от полностью анонимных экспертов, которых никто никогда в глаза не видел и не увидит, после чего эта информация полугодичной давности вбрасывается как доклад «венгерских служб» и подхватывается либеральными СМИ, и в результате появляются «доказательства» присутствия в Польше «агентов Кремля». В данной ситуации, этот фейк разоблачило издание Kresy.pl, которое просто вынуждено было отстаивать свою честь и репутацию, однако, к сожалению, в большинстве случаев подобные вбросы, без особых проблем, распространяются польскими и западными СМИ.

Автор:

Источник фото: flickr.com/sandiandsteve

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
>