Эксперт раскрыл заказчика «вброса» об отправке российского спецназа в Египет

В западных СМИ появилась информация, что Россия якобы отправила спецназ в Египет на границу с Ливией. Глава комитета по обороне Совета Федерации Виктор Озеров уже успел опровергнуть эту информацию, назвав её «уткой». Также он заявил, что этот вброс нужен для того, чтобы отвлечь общественное мнение от решения Вашингтона направить американский спецназ в Сирию. Корреспонденты iReactor попросили прокомментировать данную информацию эксперта фонда «Народная дипломатия» Сергея Простакова.

«Ливия после западной агрессии оказалась в состоянии гражданской войны, которая продолжает беспокоить Европу главным образом из-за потока беженцев и нефтегазовых ресурсов страны. Несмотря на антипатию к России, в НАТО и ЕС никто не был бы принципиально против, если бы чужими руками удалось решить все возникшие из-за действий Североатлантического альянса проблемы.

Но в данный момент антироссийская риторика, поддержание мифа об агрессивных намерениях Москвы важны в контексте борьбы за будущее Евросоюза и НАТО, зависящее от предстоящих выборов во Франции и Германии. Информационный вброс о присутствии российских военных на египетско-ливийской границе преследует сейчас именно эти цели, одновременно зондируя реакцию Кремля и заинтересованных стран Запада.

Проблема Ливии в перспективе может стать гораздо серьезнее, чем сейчас, в случае окончательного поражения террористов в Сирии и Ираке. Их руководство может переместить свою главную базу в Ливию с перспективой распространить свою активность на всю Северную Африку, сохраняя амбиции в Западной и Центральной Азии, а также на Кавказе. Такое развитие событий для России неприемлемо, и в этом случае, возможно, будут предприняты какие-то серьезные шаги по борьбе с терроризмом в данной стране. Но сейчас ситуация к этому не располагает».