Евросоюзу пришлось признать — Россия не оккупировала Донбасс
 / 

В Евросоюзе уверены, что территории ДНР и ЛНР не могут считаться оккупированными. Кроме того, они не попадают в сферу ответственности России. Данное заявление сделал глава представительства ЕС в Киеве Хью Мингарелли в специальном интервью агентству РБК-Украина. Одновременно с этим он отметил, что Донбасс принадлежит Украине, поэтому необходимо сделать все возможное для возвращения его под юрисдикцию Киева.

По словам Мингарелли, решение данной проблемы лежит только через минские соглашения. Отметим, ранее Киев также заявлял, что территории ЛДНР нельзя считать оккупированными. В пример украинские власти приводят Крым, заявляя, что его можно назвать оккупированным, поскольку там есть органы власти. Стоит отметить, что Крым, не поддерживая госпереворота в Украине, вышел из ее состава, а затем, в результате референдума весной 2014 года, принял решение войти в состав Российской Федерации. Президент РФ Владимир Путин подписал указ о принятии региона в состав государства.

В то же время, по заявлениям из Киева, на Донбассе таких органов управления нет, поэтому нельзя считать территории ЛДНР оккупированными. Противники такой позиции просят принять отдельный закон по оккупации, однако, власти против. В частности, зам министра по делам бывших украинских территорий Георгий Тука не раз говорил, что данный закон нецелесообразен.