Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Взлетит ли индийский «Бриллиант» в небе Шри-Ланки?

20:00 14.03.2017 753
Взлетит ли индийский «Бриллиант» в небе Шри-Ланки? Взлетит ли индийский «Бриллиант» в небе Шри-Ланки?
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Загрузка...

На днях на сайте индийского Института исследований и анализа в области обороны появилась весьма любопытная информация, которая касается перспективного лёгкого истребителя четвёртого поколения HAL Tejas (дословно «Бриллиант»), собственной разработки. По сообщению источника, к многострадальному самолёту, который совершил первый полёт ещё зимой 2001 года и практически всё прошедшее время доводился до ума индийскими конструкторами, проявили определённый интерес за рубежом. Свои возможные намерения приобрести Tejas высказала Шри-Ланка. На рынке этой страны, по мнению ряда военных аналитиков, именно Индия со своим истребителем имеет ряд преимуществ перед самолётами из других стран по политическим, экономическим, дипломатическим и военным причинам.

Прежде всего, близкое территориальное расположение двух стран позволит без каких-либо проблем поставлять запасные части к истребителю и, даже более того, у Шри-Ланки появится возможность при необходимости пользоваться индийской инфраструктурой для ремонта самолётов. С подобной проблемой экспорта авиационной техники Индия столкнулась при поставке в Эквадор многоцелевых военных вертолетов Dhruv. Тогда эксплуатация летательных аппаратов была приостановлена вследствие их крайне большой аварийности. В качестве одной из причин нештатных ситуаций указывалось, в том числе, недостаточное обеспечение запчастями южноафриканских эскадрилий, эксплуатировавших вертолёт из-за удалённости двух стран. Теперь же эта проблема будет полностью решена.

inforeactor.ru

Индийский лёгкий многоцелевой истребитель четвёртого поколения HAL Tejas, который в скором времени может оказаться в составе ВВС Шри-Ланки. Источник фото: ru.wikipedia.org/Автор: Rahuldevnath - собственная работа, CC BY 3.0

Также Tejas, поставленные в Шри-Ланку, будут далеко не первым видом военной техники, которая отправлялась Индией в соседнюю страну. В прошлый год островное государство получило от Дели 24 автоматических зенитных орудия Bofors L/70, 11 радиоэлектронных станций управления огнем Super Fledermaus, 24 обзорные РЛС, четыре комплекса своевременного обнаружения воздушных целей Indra-I и Indra-II, а также порядка 10 бронемашин, построенных с учётом дополнительной противоминной защиты. Кроме того, на данный момент времени на судостроительной верфи в Гоа ведётся строительство сразу двух патрульных кораблей для Военно-морских сил Шри-Ланки. Таким образом, механизмы заключения контрактов на поставки военной техники и систем вооружений между двумя странами уже отработаны, и технические момент подписания соглашения не должны вызвать никаких дополнительных проблем.

И заключительным аргументом в пользу возможной поставки Tejas в Шри-Ланку военные эксперты называют крайнюю потребность страны в современных истребителях. К текущему дню островное государство располагает всего тремя боевыми эскадрильями подобных самолётов. В их составе числятся китайские Chengdu J-7, израильские Kfir C.2/7 и российские МиГ-27М. Все машины далеко не новой постройки, к тому же, по сообщениям местных информационных источников, из числа всего истребительного парка полноценно выполнять боевые вылеты способен только один Kfir.

Взлетит ли индийский «Бриллиант» в небе Шри-Ланки?

Один из истребителей-бомбардировщиков МиГ-27М, в данный момент времени, стоящих на вооружении ВВС Шри-Ланки. Источник фото: bmpd.livejournal.com

Поэтому, исходя из вышесказанного, становится ясно, что заявления индийских экспертов о возможной поставке Tejas в Шри-Ланку имеют под собой более чем твёрдую почву для оснований. Лёгкие истребители четвёртого поколения, благодаря своей относительно невысокой стоимости и ряду других сложившихся факторов, являются наиболее подходящим вариантом для ВВС Шри-Ланки. Ближайший конкурент индийского самолёта — пакистанский истребитель-бомбардировщик JF-17 Thunder — вряд ли сможет привлечь шри-ланкийских военных сильнее, чем Tejas. К тому же, в случае успеха Дели планирует предложить островному государству ещё и учебно-боевой самолет Advanced Hawk, объединённого производства компании, разработавшей Tejas, и европейской корпорации BAE Systems.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
>