Эксперт предсказал коллапс экономики Украины без российских банков

После того, как власти Украины отказались погашать суверенные обязательства перед Россией на сумму в 3 миллиарда долларов, уже прозвенел звоночек для всего мирового финансового сообщества: согласно контрактным обязательствам, это – государственный долг Украины перед Россией, который власти Киева отказались погашать, даже несмотря на то, что резервы Украины позволяли сделать это.

Попытка потребовать от финансовых властей России принимать участие в пакетном соглашении, которое заключил Киев с рядом частных кредиторов, выглядела неуместной по ряду причин. Во-первых, это было озвучено в ультимативном ключе, во-вторых, Киев вел переговоры об условиях реструктуризации с частными кредиторами, а Россия по этому долгу выступает суверенным кредитором, что признал и МВФ. Наконец, Киев подразумевал, что в переговорах приняли участие якобы все частные кредиторы Украины, хотя это было не так.

Учитывая это, Украина уже не досчиталась миллиардов инвестиций от зарубежных компаний. Так как в мире глобальных финансов такое поведение властей в Киеве не одобряют, всегда разделяя политические разногласия и суверенные обязательства страны.

Теперь же власти Украины идут еще на больший ущерб для состояния бизнес-среды в своей стране. Без российских банков банковскому сектору Украины неминуемо грозит коллапс. Можно получить безвизовый режим для краткосрочных поездок в ЕС с туристическими целями, гипотетически Киев мог бы договориться и о статусе своей страны как Пуэрто-Рико, где граждане страны имеют американское гражданство, – все это, как говорится, на хлеб не намажешь и в суп не положишь. Власти Украины во главе с Порошенко последовательно идут на несение непоправимого ущерба деловому климату в своей стране, что превращает в глазах мирового инвестиционного сообщества экономику этой страны в безнадежную, где не защищены права собственности, где вольно трактуются законы, и где права инвестора игнорируются. По сути, Петр Порошенко и его команда лишают Украину будущего.

Автор: