«Это нереально. Мы же не диван перевозим!»: директор Исаакия о требовании вывезти экспонаты к Пасхе

Николай Буров, глава музея-памятника «Исаакиевский собор», рассказал журналистам L!FE про передачу собора Российской православной церкви к Пасхе в 2017 году. По его словам, соответствующее распоряжение о переезде поступило пока в устной форме. Документы, регламентирующие переезд, еще не подготовлены. Чтобы сделать закупку свыше 600 тысяч рублей, необходимо организовать торги. «Мы же не диван перевозим, а достаточно хрупкие предметы», — заявил директор Исаакия.

Как подчеркнул Буров, за такой короткий срок (до 16 апреля) навряд ли удастся вывезти почти 26 тысяч экспонатов. Он отметил, что накануне Смольнинский районный суд принял иск, во время рассмотрения которого необходимо приостановить всю деятельность по переезду. 

Николай Буров рассказал, что Музей истории Санкт-Петербурга уже согласился принять экспонаты. По его словам, это единственная крупная музейная площадка города, которая готова принять в виде складирования. Однако сейчас необходимо определить дальнейшую судьбу музеев, добавил директор Исаакия.