По приказу Шойгу: ВДВ получат новые десантрируемые автомобили «Тайфун»
 /  Пресс-служба Минобороны РФ

Заместитель командующего ВДВ России по материально-техническому обеспечению генерал-майор Нариман Тимергазин сообщил, что десантные подразделения с 2019 года будут на серийной основе получать десантируемые бронеавтомобили «Тайфун — ВДВ». Сейчас на заводе «КамАЗ» сделан опытный образец данной машины на колесной основе, оснащенной современным вооружением и броней, которую можно десантировать на парашюте. В 2018 году планируется закончить испытания, а с 2019 года начать серийное производство и поставки в ВДВ.

Отметим, командованием ВДВ, под непосредственным руководством министерства обороны во главе с Сергеем Шойгу, в течение последних лет организована работа с ОАО «Военно-промышленная компания» и ОАО «КамАЗ» по наработке общих подходов к разработке защищенных автомобилей спецназначения с боевыми блоками на колесной базе, которые отвечают особым требованиям. Сейчас на оснащении ВДВ состоит примерно 80% современной автотехники. Главным образом это машины семейства «КамАЗ» линии «Мустанг».

Напомним, ранее министр обороны России Сергей Шойгу поручил оборонной промышленности выполнить план перевооружения армии РФ согласно гособоронзаказа на 2017 год. При этом Шойгу подчеркнул, что необходимо сохранить надлежащий контроль за его выполнением, чтобы сохранить темпы перевооружения. Министр обороны отметил, что в текущем году важно совершенствовать форму обучения войск, необходимо развивать все виды и рода войск, а также осваивать новое вооружение и технику.