Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Башар Асад о борьбе с терроризмом: армия Сирии не справилась бы без России

18:36 14.03.2017 242
Башар Асад о борьбе с терроризмом: армия Сирии не справилась бы без России Башар Асад о борьбе с терроризмом: армия Сирии не справилась бы без России
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Президент Сирии дал развёрнутое интервью западным журналистам, в котором рассказал об истинных предпосылках гражданской войны и роли России в борьбе с «Исламским государством».

Накануне, 13 марта, президент Сирии Башар Асад побеседовал с группой западных журналистов на тему разрешения сирийского конфликта и борьбы с радикальным исламизмом в стране. Во время общения с прессой лидер страны отметил первостепенную важность борьбы с терроризмом, существенную роль России в урегулировании сирийского конфликта, а также поделился своим мнением относительно истинных причин начала гражданской войны. Полный текст интервью опубликован на сайте сирийского информационного агентства SANA.

В ходе беседы Башар Асад подчеркнул, что приоритетной задачей для сирийского народа была и остаётся борьба с терроризмом. По его мнению, в условиях текущей войны обсуждение политических вопросов является непозволительной роскошью. И, тем не менее, во время кратковременных перемирий продолжается работа по установлению контактов с экстремистскими группировками и поиску мирных решений на локальных участках соприкосновения. Таким образом, например, был освобождён Алеппо. Руководству Сирийской Арабской Армии удалось выйти на полевых командиров радикальных исламистов и договориться о предоставлении последним гуманитарного коридора для выезда в провинцию Идлиб. Благодаря этому дипломатическому успеху, удалось избежать серьёзных потерь в городских боях за оставшиеся неподконтрольные регулярной армии районы Алеппо.

Башар Асад о борьбе с терроризмом: армия Сирии не справилась бы без России

Президент Сирии Башар Асад со своей супругой. Источник фотографии: wikipedia.org/Ricardo Stuckert/ABr

При этом по словам сирийского лидера, настоящую причину развития конфликта в Сирии и Ираке следует искать в политике европейских стран и прежде всего США. Именно западные государства оказывали финансовую и материальную поддержку террористам, искусственно разделив их на радикальных исламистов и «умеренных оппозиционеров». Что касается политического процесса, то дальше разговоров дело не зашло. Запад не предпринял никаких реальных шагов в направлении мирного урегулирования конфликта. Только совместные усилия России и Сирии позволяют достигать локальных успехов, которые в итоге вылились в полноценные переговоры в Астане.

Особенный акцент в ходе интервью Башар Асад сделал на роли Российской Федерации в разрешении сирийского конфликта. Глава страны подчеркнул, что главным показателем успешного вмешательства России в борьбу с терроризмом в Сирии является освобождение ключевых городов — Алеппо и Пальмиры, отмечает «РИА Новости». Асад добавил, что с помощью военных советников из Москвы наконец удалось остановить распространение «Исламского государства»1* (также ИГ1, ИГИЛ1), тогда как сформированная западными странами антитеррористическая коалиция является лишь своеобразной «потёмкинской деревней». Президент Сирии отметил, что без помощи России сирийская армия не справилась бы с поставленными задачами. Кроме этого на протяжении последних шести лет Кремль консультировал сирийское правительство в большинстве внутриполитических вопросов.

Башар Асад о борьбе с терроризмом: армия Сирии не справилась бы без России

Президент России Владимир Путин обсуждает рабочие вопросы с главой Минобороны Сергеем Шойгу и начальном Генштаба Валерием Герасимовым. Источник фотографии: kremlin.ru/Пресс-служба президента РФ

Стоит отметить, что консультации российского Генерального Штаба, которые осуществляются под личным контролем главы Минобороны Сергеем Шойгу, а также поддержка российских воздушно-космических сил помогают Сирийской Арабской Армии (САА) продолжить формирование широкого фронта для развития наступления на позиции террористов. Так, согласно последним данным, в провинции Алеппо уже удалось отбросить радикальных исламистов на значительное расстояние от одноимённой столицы провинции. Военнослужащие САА впервые за последние пару лет вернулись к берегам Евфрата и вплотную приблизились к двум стратегически важным для ИГ в восточной части провинции Алеппо объектам — военному аэродрому Джихар и городу Дейр Хафир.

Параллельно наступлению в Алеппо удаётся закрепить успех в провинции Хомс. Регулярная армия продолжает создавать укреплённую буферную зону вокруг Пальмиры, а также освобождать от радикальных исламистов богатые нефтью районы, находящиеся между аэродромом Тияс (Т4, Тифор) и этим древним городом. Более того, в понедельник, 13 марта, бойцы САА смогли выбить боевиков ИГ с территории пальмирской электростанции и восстановить контроль над одним из важнейших объектов инфраструктуры в этой местности.

Башар Асад о борьбе с терроризмом: армия Сирии не справилась бы без России

Подразделение спецназа САА «Охотники на ИГИЛ» (ISIS Hunters) после освобождения Пальмиры. Источник фотографии: twitter.com/ISIS_Hunters

В ближайшее время стоит ожидать укрепление широкого и единого фронта сирийской армией. Для этой цели регулярные войска активизируются в северо-восточной части провинции Хомс, а также в восточной части провинции Хама и начнут продвижение в направлении осаждённой группировки САА в городе Дейр-эз-Зор. Однако основные силы сирийской армии будут сосредоточены в провинции Алеппо. Спецподразделение САА «Тигр» с самым молодым бригадным генералом во главе обеспечит успешное освобождение Дейр Хафира, последнего оплота ИГ в восточном Алеппо. Дальнейшей целью «тигров» будет Ракка — непризнанная столица «Исламского государства», к которой уже подбираются с севера курдские «Демократические силы Сирии». Совместные усилия военнослужащих САА, отряда «Тигр», российских ВКС и курдских ополченцев позволят оперативно освободить Ракку и присоединиться к операции по деблокаде Дейр-эз-Зора. Можно уже с уверенностью говорить, что дни ИГИЛ в Сирии сочтены. Однако пока невозможно точно предсказать, когда произойдёт окончательное освобождение Сирии от радикального исламизма.

Однозначно можно быть уверенными только в одном — такого успеха без всесторонней поддержки от России сирийской армии не удалось бы добиться. Во многом благодаря российским военным советникам, фронтовой авиации, Генштабу и прежде всего министру обороны Сергею Шойгу, военнослужащим САА удалось практически полностью завершить формирование широкого фронта, развить наступление по ряду ключевых направлений (Ракка, Дейр Хафир, Дейр-эз-Зор), а также стабилизировать ситуацию на уже освобождённых территориях. Высокая интенсивность действий российских ВКС позволяет минимизировать потери регулярных войск и значительно облегчает продвижение последних. Именно усилия Москвы позволили максимально приблизить смерть «Исламского государства» в Сирии и стабилизировать ситуацию в этой части Ближнего Востока, что, впрочем, не помешало России стать ключевым игроком во всём ближневосточном регионе благодаря укреплению взаимодействия с Ираном и Турцией.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас