Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Торпедная тайна АПЛ проекта 885: почему русский «Ясень» опасней «Вирджинии»

13:54 15.03.2017 6985
Торпедная тайна АПЛ проекта 885: почему русский «Ясень» опасней «Вирджинии» Торпедная тайна АПЛ проекта 885: почему русский «Ясень» опасней «Вирджинии»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Загрузка...

Ещё летом 2014 года в состав Военно-морского флота России была принята головная многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) проекта 885 «Ясень» — К-560 «Северодвинск». Однако состав вооружения субмарины до сих пор держится в секретности. Согласно опубликованным в открытом доступе данным субмарина несёт ракетное и торпедное вооружение. Однако для того чтобы понять, какое именно и в каком количестве необходимо разобраться.

Пусковые установки крылатых ракет

В разных источниках «Ясень» вооружают то 8-ю пусковыми установками комплекса «Калибр-ПЛ» (с общим боезапасом в 24 ракеты или ракето-торпеды), то 32-мя крылатыми ракетами «Оникс», то и вовсе 40-ка «Калибрами». Для определения действительного состава ракетного вооружения «Северодвинска» достаточно просто ознакомится с данными о субмарине, размещёнными в Сети.

Согласно информации, опубликованной доцентом кафедры «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие» БГТУ «Военмех», главным видом вооружения АПЛ данного проекта являются современные крылатые ракеты «Оникс» и «Калибр», которые размещаются в 32-х специальных транспортно-пусковых стаканах (ТПС) на борту субмарины. Все ТПС расположены в восьми вертикальных шахтах СМ-346, в свою очередь, идущих в горизонтальных два ряда. Эти данные прекрасно подтверждаются фотографиями на производстве пусковых шахт «Ясеня».

Тайна торпедных аппаратов АПЛ проекта 885: почему «Ясень» мощнее «Вирджинии»

Характерная деталь установки вертикального пуска, по которой можно судить о типах крылатых ракет, устанавливаемых на «Ясенях». Источник фото: navy-korabel.livejournal.com

Как заметно из снимка детали, по-видимому, представляющей из себя часть установки вертикального пуска субмарины, диаметр четырёх отверстий, вырезанных в ней, составляет около 80 сантиметров. В свою очередь, диаметр транспортно-пускового стакана «Оникса» находится на уровне 72 сантиметров. Соответственно, «Ясень» способен нести на борту, как минимум, данный тип ракет и, скорее всего, именно в 8-ми вертикальных шахтах (так представленная деталь имеет четыре одинаковых отверстия).

Торпедные аппараты

Все пусковые установки торпед «Ясеня» находятся ниже ватерлинии субмарины и, поэтому не видны при официальных съёмках подводной лодки во время несения боевой службы. А при доковании торпедные аппараты всегда закрывают куском брезента. И потому вопрос о количестве и калибре подводных боеприпасов, которыми вооружены АПЛ проекта 885, до сих пор оставался открытым даже для профессиональных моделистов, которые пытаются воссоздать облик подводной лодки. Однако, благодаря недавнему снимку «Ясеня», заведённому в док, проблема с определением состава торпедного вооружения субмарины отчасти была решена.

Скорее всего, на АПЛ расположено десять пусковых установок (пять с левого борта и пять с правого). Что же касается самих торпед, то данные об их калибре расходятся.

По мнению ряда военных экспертов, при наличии значительного количества установок вертикального пуска, расположенных на субмарине, которые могут осуществлять также запуск ракето-торпед, необходимость в крупнокалиберных (650-мм. и свыше) торпедных аппаратах отсутствует. Однако некоторые источники всё же включают в состав вооружения «Ясеня» 650-мм. подводные боеприпасы, которые дополняют 533-мм. пусковые установки. Поэтому, без информации от официальных источников о калибре торпедного вооружения «Северодвинска» остаётся только догадываться.

Тайна торпедных аппаратов АПЛ проекта 885: почему «Ясень» мощнее «Вирджинии»

Та самая фотография, которая приоткрыла тайну о количестве торпедных аппаратов на борту «Ясеня». Источник фото: navy-korabel.livejournal.com

Боевая эффективность «Ясеня»

Что же касается количества самих торпедных аппаратов, то их число на первый взгляд может показаться избыточным. Те же АПЛ проекта 671 (в том числе, во всех дальнейших модификациях) и проекта 971 несли, чуть ли ни в два раза меньше пусковых установок подводных боеприпасов. Однако подобное число торпедных аппаратов, прежде всего, обусловлено методами ведения современной подводной дуэли, с учётом использования ложных целей, и трудностями при наведении торпед экипажем субмарин. Количество одновременно готовых к стрельбе боеприпасов может сыграть решающую роль при ведении боя с подводными лодками вероятного противника. 

Так, главный конкурент «Ясеня» — АПЛ типа «Вирджиния» за один залп может выпустить всего 4 торпеды. Кроме того, благодаря большему числу пусковых установок, русские субмарины могут иметь большее количество подводных боеприпасов различного типа одновременно готовых к запуску. Это весьма вероятно скажется на исходе подводной дуэли.

Также не стоит забывать, что на «Ясенях», впервые в истории отечественного судостроения, торпедные аппараты размещены не в носовой части, а вынесены во второй отсек, где располагаются по бортам. Данное техническое решение должно было создать оптимальные условия для работы носовой антенны гидро-акустического комплекса (ГАК) подводной лодки и, более того, судя по заявлениям военных уже доказало свою эффективностьТайна на испытаниях.

Таким образом, 10 торпедных аппаратов, готовых к одновременному залпу, вкупе уникальным ГАК, а также с универсальными установками вертикального пуска, способными к стрельбе и крылатыми ракетами, и ракето-торпедами, делают «Ясени» гораздо более смертоносными в подводном бою, чем американские субмарины аналогичного класса. АПЛ типа «Вирджиния» всего с 4-мя торпедными аппаратами и возможностью запускать только крылатые ракеты «Томагавк» практически ничего не смогут противопоставить российским субмаринам проекта 885 в подводном бою.

Тайна торпедных аппаратов АПЛ проекта 885: почему «Ясень» мощнее «Вирджинии»

Американская многоцелевая АПЛ четвёртого поколения типа «Вирджиния» — основной конкурент российских АПЛ проекта 885. Источник фото: ru.wikipedia.org/Автор: U.S. Navy photo by General Dynamics Electric Boat - This Image was released by the United States Navy with the ID 040730-N-1234E-002 (next)

Кроме того, необходимо отметить, что в данный момент времени в различных стадиях постройки находится одновременно сразу пять АПЛ проекта 885, одна из которых — К-561 «Казань» — уже в этом году будет спущена на воду. Последний из серийных «Ясеней» планируют заложить также в этом году. А, значит, уже в не самое отдалённое время количество более слабо вооружённых американских АПЛ типа «Вирджиния» практически сравняется с числом новейших русских «Ясеней», введённых в состав флота.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
>