Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

В переговоры «Минск-2» вступают США: у Путина есть несколько козырей

10:09 15.03.2017 3192
В переговоры «Минск-2» вступают США: у Путина есть несколько козырей В переговоры «Минск-2» вступают США: у Путина есть несколько козырей
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Загрузка...

В ходе недавних переговоров между главами МИД РФ и ФРГ прозвучал призыв привлечь Соединённые Штаты к переговорному процессу относительно конфликта на Донбассе. «Мы заинтересованы в том, чтобы США были не только проинформированы, но и использовали свои возможности влиять на всех, на кого они могут повлиять», – заявил глава немецкого МИДа. Ему вторит и российский коллега Лавров: «…вовлечение Соединённых Штатов в дальнейшие усилия по безусловному выполнению минских договорённостей было бы весьма полезным».

Примечательно, что ещё осенью 2016 года Москва довольно осторожно высказывалась «за» привлечение к этому вопросу Белого дома. Кремль особо и не скрывал того, что ждёт прихода новой администрации президента в США, чтобы понять, как и в каком русле можно дальше сотрудничать с Вашингтоном. Сам же Киев, когда главой Белого дома был Барак Обама, а эксперты пророчили скорый приход на этот пост Хиллари Клинтон, наоборот, с небывалым рвением призывал Вашингтон присоединиться к решению проблемы конфликта.

Но всё немного изменилось, когда появился Дональд Трамп со своей командой. Да, в этом году Конгресс одобрил поставки летальных вооружений, но выделил он сумму в два раза меньше, чем в прошлом году. Следовательно, Киеву серьёзной и молниеносной поддержке от Вашингтона ждать не приходится.

Конечно, это не значит что при Трампе Москва сможет добиться небывалых дипломатических успехов относительно конфликта на Донбассе. Почему именно, iReactor рассказал историк и публицист Евгений Трифонов: «Идея привлечения США к переговорам по Украине, высказанная министрами иностранных дел России и Германии – для Москвы это очередная попытка заставить США и Запад в целом признать Россию великой державой, имеющей право решать мировые проблемы (для Германии –​ всего лишь попытка переложить ответственность за украинские проблемы на «старшего партнёра).

Ожидать каких-либо прорывов в этом отношении не приходится, будь президентом США Трамп, Обама или архангел Гавриил: американцы никогда и ни при каких обстоятельствах не признают Россию равновеликой державой. Помимо интересов Запада и США на Украине, которые совершенно не соответствуют российским, важную роль играет американское (и западное в целом) общественное мнение, которое просто не позволит пойти навстречу России в крымском и донбасском вопросах. Для Запада присоединение Крыма и восстание в Донбассе – это вооружённая агрессия России, а референдумы на этих территориях – не более чем фикция сродни «голосованию» в Прибалтике о присоединении к СССР в 1940 году. После Второй Мировой войны европейские страны (но не США!) признали советские территориальные приращения, только опасаясь мощи Красной Армии, сегодня же они могут спокойно игнорировать российские притязания. Если США согласятся участвовать в Минском процессе, это выльется при оптимальном для России варианте в затягивании этого процесса, но вполне возможно и резкое усиление западного давления на Россию с непредсказуемыми последствиями».

Привлечение США к переговорам «Минск-2»: стоит ли ждать перемен?

Источник фото: wikipedia.org/Gage Skidmore

Безусловно, у Путина сегодня есть несколько «козырей». Один из них – признание паспортов ДНР и ЛНР. Европа и США вполне спокойно признают (что подтверждается заявлениями генсека ООН), что такая инициатива необходима хотя бы с гуманитарной точки зрения, ведь людям нужно выдавать хоть какие-то паспорта и чтобы их кто-нибудь признавал. Киев этого сделать не захотел, Москва согласилась – теперь она выглядит более справедливым «игроком», чем Украина. Но этого всего недостаточно чтобы формат «Минска-2» изменился и США вдруг заняли позицию Москвы, а не Киева в вопросах мирного урегулирования.

«Пока формат переговоров никто менять не собирается, сами европейцы против этого, американцы не готовы и не высказывали желание. Сама администрация Трампа такого желания пока не высказывает… как изменится позиция США и Германии, пока сказать сложно. Пока она остаётся той же, что и была год назад», – прокомментировал для iReactor возможность привлечения США к переговорам о Донбассе политолог Олег Игнатов.

Осторожные заявления глав МИД Германии и России о том, что США должны сильнее влиять на мирное урегулирование имеют несколько разную трактовку. В случае с Москвой – это надежда на то, что Вашингтон будет занимать не настолько проукраинскую позицию. В случае же с Берлином, подобное заявление скорее означает, наоборот, надежду на последовательность Белого дома, т. е. дальнейшую поддержку Киева несмотря ни на что.

Впрочем, сам Трамп и его команда не торопятся реагировать на это. Создавать альтернативу «Минску-2» бессмысленно. Зачем менять площадку переговоров, если там не будет РФ? Ведь без неё нет смысла разбирать этот конфликт. Договариваться же Вашингтону с Москвой сейчас тоже бесполезно, поскольку Кремль позицию не изменит, а если Трамп с ней согласится, то его подвергнут тяжелейшей критике. В итоге, время работает на новую администрацию Белого дома.

Вашингтон займёт ту позицию, которая будет ему выгоднее всего, т. е. он может избрать чисто проукраинский вектор, или же, если Киев полностью провалит все ожидания Запада, пойдёт навстречу Москве, передавая в её распоряжение финансовые затраты на поддержание Украины и её проблемы на востоке. В обоих случаях США не нужно официально «включаться» в «Минск-2» чтобы достигнуть желаемого. А значит, заявления глав российского и немецкого МИДов – это призыв к сотрудничеству, но призыв, увы, который пока останется без ответа. По крайне мере, это будет так, пока американская администрация не определится с подходом к политике в отношении России.

Автор:

Источник фото: flickr.com/mfarussia

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
>