Русские ВКС прикрыли мощный рывок 5-го легиона САА к Араку под Пальмирой

Военнослужащие Сирийской Арабской Армии (САА) продолжают развивать наступление на позиции боевиков «Исламского государства»1* (также известных как ИГ1, ИГИЛ1) в провинции Хомс. Накануне, 14 марта, арабоязычный телеканал AlMasdar News сообщил, что регулярным войскам удалось освободить от радикальных исламистов несколько стратегически важных районов, а также сформировать фронт наступления на одно из крупнейших в провинции Хомс нефтегазовых месторождений — Арак.

Обученный российскими военными инструкторами 5-й легион САА при поддержке ВКС РФ прорвал позиции террористов в районе Вади Аль-Ахмар в восточном направлении от Пальмиры и столкнулся с большой группировкой экстремистов из ИГ. В результате многочасового ожесточённого боя радикальные исламисты были вынуждены отступить в направлении углеводородного месторождения Мустардех, понеся тяжелейшие потери. Только в течение первых часов боестолкновений боевики потеряли около 100 человек убитыми. Также в процессе преследования бойцам САА удалось занять одноимённые горы — Мустардех — находящиеся к северо-востоку от Пальмиры, что обеспечит дальнейшее успешное развитие наступательной операции.

Параллельно продвижению в северо-восточном направлении регулярная армия освободила несколько восточных районов, прилегающих к Пальмире. В том числе удалось выбить радикальных исламистов с пальмирской электростанции. Отмечается, что контроль всех вышеперечисленных районов является важнейшим условием для создания буферной зоны вокруг военного аэродрома.

В ближайшие дни военнослужащие Сирийской Арабской Армия с большой долей вероятности смогут выполнить две важнейшие задачи: закрепиться на перекрестке Талилах, отрезав один из путей снабжения экстремистам, и вплотную приблизиться к нефтегазовому месторождению Арак. Последний объект является ключевым для дальнейшего развития наступления, так как именно через Арак проходит дорога Пальмира-Сукханах, который является основным маршрутом снабжения боевиков «Исламского государства» в восточной части провинции Хомс.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.