Военные пилоты РФ отработали уничтожение боевиков в Таджикистане
 /  Дмитрий Жаворонков

Пилоты авиаподразделения российской военной базы в Таджикистане провели бомбометание и выстрелы неуправляемыми авиационными ракетами на полигоне Харбмайдон в горах. Боевые экипажи вертолетов Ми-8 и Ми-24В отработали уничтожение колонны автомобильной техники условного противника в ходе ее перемещения на марше, а также поражение основной базы и складов с оружием условных бандформирований. В ходе учений было использовано более 10 авиабомб и произведен пуск около 50 ракет. Кроме того, экипажи машин отработали заход на противника на предельно малых высотах.

Отметим, на территории Таджикистана дислоцируются подразделения российской 201-й базы, которая призвана усилить охрану границы с Афганистаном. Министр обороны Сергей Шойгу не раз подчеркивал значимость региона в плане противодействия мировому терроризму. Однако только с приходом в оборонное ведомство Шойгу нормализовалась ситуация с усилением группировки войск РФ в Таджикистане.

Шойгу на регулярной основе поддерживает связь с коллегами из Таджикистана и лично главой Минобороны страны Шерали Мирзо. Министр обороны РФ отмечает, что именно 2017 год является ключевым по военно-техническому сотрудничеству между двумя странами, а также поставкам авиационной техники. При этом Шойгу подчеркивает, что Россия в одном строю с Таджикистаном в борьбе с мировым терроризмом.

Напомним, сирийская армия при активной поддержке ВКС РФ уничтожают террористов и их инфраструктуру на территории Сирии. В ближайшем будущем разгром боевиков будет окончательным. Однако разбитые и разрозненные, они бегут в Афганистан, где непременно станут объединяться. Поэтому группировка российских войск в Таджикистане, а также военная техника РФ в вооруженных силах Таджикистана играют ключевую роль в обеспечении безопасности региона и границ России.