Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Кто написал книгу «Два царства»? На Украине борются с пропагандой

15:35 15.03.2017 243
Кто написал книгу «Два царства»? На Украине борются с пропагандой Кто написал книгу «Два царства»? На Украине борются с пропагандой
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В начале февраля на украинском канале ICTV в передаче «Секретный фронт» вышел сюжет под названием «Почему книги используют как инструмент массовых манипуляций сознанием», в котором утверждалось, что «используя книжные скандалы, сегодня, Кремль пытается поссорить Украину с ее соседями».

В начале февраля на украинском пропагандистском канале ICTV, принадлежащем олигарху Виктору Пинчуку, в передаче «Секретный фронт» вышел сюжет под названием «Почему книги используют как инструмент массовых манипуляций сознанием», в котором утверждалось, что «используя книжные скандалы, сегодня, Кремль пытается поссорить Украину с ее соседями».

В качестве примера было приведено издание в Польше в 2016 году книги воспоминаний греко-католического епископа Григория Хомишина «Два царства». В сюжете ICTV книга названа «провокационной».

«Издатели утверждают, что отыскали уничтоженные рукописи известного украинского священника, репрессированного большевиками. В них в частности говорится, что митрополит Шептицкий якобы помогал бойцам УПА1 совершать зверства в отношении поляков на Волыни», – говорит диктор.

Следом, привлеченная в качестве «эксперта», некая Оксана Хмелевская с сожалением заявляет, что «в Польше в книжных магазинах про Волынскую резню есть десятки книг, и они играют не на нашу пользу. Они освещают это очень однобоко, и это не для процесса примирения, а для разброда, вражды и дальнейшего раздувания этого конфликта».

После чего в передаче делается следующее громкое заявление:

«Эксперты уверены, на самом деле скандальная книга очередной фейк российской пропаганды. Так как в 1943 году на Волыни не существовало украинских греко-католических церквей. А, митрополит Шептицкий всю жизнь призывал православных и католиков к примирению (…) Российские скандальные книги сегодня стали частью гибридной войны».

А не Путин ли написал книгу «Два царства»? На Украине борются с российской пропагандой

Свезённые на идентификацию и похороны трупы поляков – жертв резни, совершённой ОУН-УПА1. Источник фото: wikipedia.org/Wladyslawa Siemaszkow

Передача вышла еще 8 февраля, но в Польше на нее обратили внимание только сейчас. Поляков возмутила наглая ложь украинского телеканала и на сайте kresy.pl появилась статья под названием «Написал ли Путин книгу «Два царства»?».  Автор материала пишет, что если верить обвинениям предъявленным издателям, то книга является произведением «кремлевской пропаганды» в рамках «гибридной войны», однако правда, по его мнению, является совершенно иной.

В качестве доказательства интернет-издание опубликовало копию документа, написанного греко-католическим монахом Доротеем Дмитро Шимчим, который умер в прошлом году в возрасте 102 лет и много лет хранил рукопись.

«Этим письмом подтверждаю, что рукописная книга «Два царства» собственноручно написана Блаженным Мучеником Григорием Хомишиным Епископом Станиславским, хранилась у меня по желанию и просьбе моего товарища в монашестве с молодых лет Епископа Сафрона Дмитерко ЧСВВ», – сообщает Шимчий и далее описывает путь, который прошла книга от Хомишина до издателя.

Следует отметить, что книга «Два царства» с момента ее издания вызвала резкое недовольство на Украине. Ранее во Львове группа украинских националистов традиционно одетых в вышиванки, с криками «ганьба» (пер. позор – прим. ред.) пыталась сорвать презентацию книги и выкрикивала оскорбления в адрес польского епископа. Книга также не угодила иерархам греко-католической церкви, и священник Игорь Пелехатый за участие в подготовке ее издания был уволен с должности директора издательства «Новая заря», а сами «Два царства» были изъяты из части библиотек и запрещены к распространению.

Причиной таких нападок на книгу является, тот факт, что Григорий Хомишин выступает в ней с жесткой критикой украинского национализма, который, по его словам, является «величайшей ересью», «идолопоклонством» и «сатанизмом». Епископ также осуждает митрополита Андрея Шептицкого за поддержку национализма. Как известно униатское духовенство, руководимое Шептицким, принимало непосредственное участие в формировании дивизии «СС Галичина» из украинских националистов.

В то же время сейчас греко-католическая церковь пытается причислить к лику блаженных митрополита Шептицкого и Ватикан уже начал процесс его беатификации.  Униаты в настоящее время активно поддерживают и пропагандируют идеи украинского национализма. Например, львовский архиепископ называл Степана Бандеру «сокровищем нации». Таким образом, взгляды Григория Хомишина полностью противоречат официальной идеологии нынешней греко-католической церкви.

Изначально, когда книга только появилась на Украине, среди национал-патриотов возникла версия, что это фальшивка изданная поляками и является операцией польских специальных служб. Однако, как мы видим, украинский телеканал ICTV пошел гораздо дальше, и обнаружил здесь уже «руку Москвы», заявив, что книга является «фейком российской пропаганды». Вполне вероятно, что после этого, исходя из такой логики, все упомянутые в сюжете ICTV книги о Волынской резне, изданные в Польше, в ближайшее время тоже могут быть объявлены украинскими пропагандистами инструментом «гибридной войны», которую Кремль ведет против Украины.

Впрочем, фантазия у украинских журналистов довольно небогатая и обычно вся их кипучая деятельность, как правило, сводится к поискам «руки Москвы» и «агентов Путина», что в данном случае и стало поводом для сарказма со стороны польского интернет-издания, которое иронически задалось вопросом «А, не Путин ли написал книгу «Два царства»?».

1 Экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас