Кому выгодна блокада Донбасса?

Совет национальной безопасности и обороны Украины запретил перемещать грузы через линию соприкосновения на Донбассе. Об этом сообщил Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов по итогам заседания Совета. В качестве исключения будут пропускать только гуманитарные грузы.

Это может означать лишь одно: между теми, кто препятствует перемещению грузов через Донбасс, и теми, кто на сегодня олицетворяет украинскую власть, никаких противоречий нет, поэтому со стороны властей, по сути, не было никакой реакции на блокаду. Становится совершенно очевидно, что в сложившейся ситуации выполнение «Минских договорённостей» откладывается на неопределённый срок. Украинская сторона выступает против того, чтобы часть предприятий ДНР перешла под внешнее управление и требует вернуть их под украинскую юрисдикцию.

Кроме того, не выполняется главный пункт «Минских договорённостей»: полное прекращение огня. Западные лидеры, занятые внутренними проблемами, не особо следят за этим процессом, поэтому решение этой проблемы полностью ложится на обе стороны конфликта. Но тут можно говорить о патовой ситуации: Донбасс не хочет возвращаться в лоно Украины, а Киев не хочет его отпускать, дав самостоятельность, даже в рамках «особого статуса», прописанного в «Минских соглашениях», опасаясь того, что примеру Донецка и Луганска смогут последовать и другие регионы Украины.

Любопытно, что сложившуюся ситуацию никак не комментирует президенты страны Пётр Порошенко. Складывается такое ощущение, что он просто не хочет брать на себя ответственность, а для секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова есть повод не только напомнить о себе, но и набрать дополнительные политические очки, учитывая острые противоречия и ожесточённую борьбу среди правящей элиты Украины.

Трёхлетний конфликт на юго-востоке Украины перешёл в замороженную фазу, но от этого он не становится менее важным. Другое дело, что Запад не сможет «закрыть глаза» и сделать вид, что его это никак не касается: «Нормандский формат» никто не отменял, поэтому лидерам Германии и Франции в любом случае придётся вернуться к решению этой непростой задачи.

Автор: