Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Курильский экспресс»: куда «пропали» большие десантные корабли ТОФ?

20:36 18.03.2017 8460

«Курильский экспресс»: куда «пропали» большие десантные корабли ТОФ?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Регулярное участие материальной части Черноморского, Балтийского и Северного флотов в рейсах так называемого «Сирийского экспресса» — регулярных походов российских кораблей в Сирию через Средиземное море — обеспечило крайне пристальное внимание практически всем большим десантным кораблям (БДК), которыми в данный момент располагает Министерство Обороны РФ. Однако БДК Тихоокеанского флота (ТОФ) оказались не задействованы в поставках грузов в Сирию и борьбе с боевиками радикальной экстремистской группировки «Исламское государство»* (ИГ, ИГИЛ — примечание редактора). И потому активность «рабочих десантных лошадок» ТОФ в последнее время оказалась практически незамеченной. Поэтому вполне могло сложится мнение о простое данных кораблей на техническом обслуживании и ремонтах. Однако при более детальном рассмотрении ситуация вовсе не так печальна.

Большие десантные корабли Тихоокеанского флота прежде всего представлены БДК проекта 775 различных модификаций. Это «Ослябя», «Адмирал Невельской» и «Пересвет». Первый из них в данный момент времени, по сообщениям СМИ, находится на завершающей стадии оформления документов после капитального ремонта и уже в самое ближайшее время выйдет в открытое море. Срок службы корабля продлён на пять лет, на его борту установлены обновлённая система управления огнём, новая опреснительная установка, а также новая система очистки сточных вод. «Ослябя», простоявшая в доках нескольких судоремонтных заводов около трёх лет, практически полностью готова к выполнению боевых задач и уже прошла заводские ходовые испытания после капитального ремонта.

«Курильский экспресс»: куда «пропали» большие десантные корабли ТОФ?

БДК «Ослябя» до постановки на капитальный ремонт. Источник фото: ru.wikipedia.org/By Alex omen - Own work, CC BY 3.0

Информация о двух других десантных кораблях — «Адмирале Невельском» и «Пересвете», представляющих собой БДК проекта 775/II и БДК проекта 775/III, соответственно — не появлялась в СМИ ещё с прошлого года. Так, последнее упоминание о первом из них датируется 8 августом 2016 года, когда «Адмирал Невельской» обеспечил высадку участников «Гонки героев». А второй БДК последний раз засветился 5 октября 2016 года, когда вернулся в территориальные воды России после завершения участия в совместных с Китаем учениях «Морское взаимодействие-2016». С указанных дат все сообщения в СМИ о данных кораблях отсутствуют.

«Курильский экспресс»: куда «пропали» большие десантные корабли ТОФ?

Самый современный БДК ТОФ «Пересвет» во время учений. Источник фото: ru.wikipedia.org/Автор: PH2 EDWARD N. VASQUEZ, USN - Still Asset Details for DNSD0616227, Общественное достояние

Другой тип больших десантных кораблей ТОФ, представлен единственным БДК проекта 1171 «Николай Вилков». Военный транспортник никуда не пропадал и был постоянно задействован в морских учениях ТОФ. Буквально несколько дней назад, 7-го марта, «Николай Вилков» успешно отработал погрузку и выгрузку техники артиллерийского дивизиона 155-й отдельной бригады морской пехоты в Уссурийском заливе. То есть БДК, несмотря на свой возраст, который уже приближается к 43 годам, продолжает использоваться по своему прямому назначению.

«Курильский экспресс»: куда «пропали» большие десантные корабли ТОФ?

БДК «Николай Вилков» у причала «Дальзавода». Источник фото: ru.wikipedia.org/By Alex omen - Own work, CC BY 3.0

Что же касается двух «пропавших» БДК, то их исчезновение можно вполне приурочить к объявлению государственной программы по развитию военной инфраструктуры на Сахалине и островах Курильской гряды. По-видимому, корабли, которые теперь можно назвать своеобразным «Курильским экспрессом», активно задействованы в переброске в данные регионы страны грузов различного назначения и потому на некоторое время пропали из внимания СМИ. В свою очередь, окончание затянувшегося ремонта «Ослябя» можно также сопоставить с острой потребностью новообразованного «Курильского экспресса» в БДК.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Автор:

Источник фото: ru.wikipedia.org/By Alex omen - Own work, CC BY 3.0

Хештеги: #россия
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!