Выборы в Нидерландах: партия премьер-министра Рютте уверенно лидирует
 /  Степан Яцко

В ходе парламентских выборах в Нидерландах стало известно, к какому режиму правления больше склоняются голландцы и какой партии они отдают большее предпочтение. Согласно предварительным результатам, больше половины голосующих граждан (54%) поддерживает праволиберальную «Народную партию за свободу и демократию» (VVD). Ее возглавляет премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Предполагается, что партия VVD получит 32 кресла в парламенте, «Партии свободы» (PVV), возглавляемой Гертом Вилдерсом, достанется 19 мест. Также второе место вместе с крайне правыми представителями разделяют «Демократы-66» и «Христианско-демократический призыв».

Ранее стало известно, что Герт Вилдерс смирился с поражением  на выборах. Его правая партия PVV, прославившаяся в стране своей крайне жесткой политикой в отношении мигрантов, готова принять участие в переговорах по формированию коалиции.

По предварительной информации, явка избирателей составила около 81%.

Общее число мест нижней палаты голландского парламента, который избирается на 4 года, составляет 150 мест. Также на основе парламентского большинства формируется правительство страны.