Захарченко об ограничениях в Донбассе: «Мы первыми объявили блокаду Киеву»
 /  Анастасия Вальдамирова

Давая интервью украинским СМИ, глава ДНР Александр Захарченко заявил, что в планы Народных республик не входит торговля с Киевом. По его словам, Украина сама виновата в том, что пошла на ограничительные меры, и Донбасс объявил блокаду Киеву намного раньше, чем это сделал Порошенко. «Пусть что хотят, то и делают. Мы сами не планируем больше торговать с Украиной», — категорично расставил все точки Захарченко.

Глава ДНР добавил, что все предприятия, находящиеся в этом регионе, в ближайшем будущем станут народным достоянием. Киев не сможет этому препятствовать и мнение Украины на этот счет никого не волнует.

Ранее, накануне годовщины со дня крымского референдума,  Александр Захарченко прибыл на полуостров. Находясь в Севастополе, он дал пресс-конференцию, ГД ему и задали вопрос об отношении к украинской блокаде.

Днем ранее, 15 марта, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов объявил, что Петр Порошенко одобрил решение о прекращении перемещения грузов через донбасскую границу. По его словам, если ЛДНР вернут «украденные украинские производства», то поставки товаров из Украины на Донбасс возобновятся.

Напомним, что подобное распоряжение Петра Порошенко и блокада Донбасса вызвали недовольства в представительстве Евросоюза. Глава ведомства призвал украинского президента дать исчерпывающие объяснения случившегося и разъяснить свои амбиции.