Эксперт прокомментировал обещание Пескова защищать российские банки на Украине

В Киеве началась активная «травля» российских банков. В связи с этим пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва сделает все возможное, чтобы защитить российские банки на Украине. 

Корреспонденты iReactor поинтересовались у экономиста Павла Ситникова, какими методами Россия может обеспечить защиту банков, и почему возникла такая необходимость.

«Собственно говоря, каких-то способов защитить наши банки, предотвратить появление актов, ограничивающих их деятельность на Украине, у нашей страны нет — Украина независимое государство, и «дочки» российских банков обязаны работать по её законам. Думаю, обращение в международные организации, такие как МВФ и Всемирный банк, тоже мало что даст, так как введение санкций с их стороны может «добить» банковскую систему страны. Единственное, правительство может компенсировать убытки российским банкам в случае введения ограничений, но, как мне кажется, в этом нет такой жизненной необходимости — активы того же Сбербанка в России больше активов его украинской «дочки» более чем в 20 раз, да и принимая решение о продолжении бизнеса на Украине, банки должны были оценить все возможные риски от этой деятельности».