Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Ищенко о судьбе Донбасса: «У него есть будущее только в России»

15:26 16.03.2017 1629
Ищенко о судьбе Донбасса: «У него есть будущее только в России» Ищенко о судьбе Донбасса: «У него есть будущее только в России»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Загрузка...

Известный политолог Ростислав Ищенко в эфире телеканала «Спас» отвечает на вопросы телезрителей о будущем Донбасса. 

По состоянию на сегодня у Донбасса нет другого варианта, как быть интегрированным в Россию. Не скажу, что это может произойти завтра, через неделю, может быть, даже не через пять лет. Потому что это зависит от абсолютно непрогнозируемых факторов. Но сегодня понятно, что Донбасс не просто не может жить с Украиной. Сложились бы обстоятельства по-другому, может быть, в конечном итоге через какое-то количество времени вся эта ситуация перемололась бы. В следующих поколениях кровь бы забылась, и все как-нибудь стерпелось бы, слюбилось.

В конце концов, в 18-м году в России громыхала гражданская война, которая унесла минимум 5% населения. Практически все население было или на одной, или на другой стороне. Но уже к 45 году, в общем-то, население было абсолютно едино.

Просто Донбасс не может жить на Украине, потому что Украины нет. Границы какие-то ее мы видим, дипломатические представительства видим, какие-то шевеления там видим, но государственности нет. Если нет политических, административных, силовых структур, а есть только их видимость —люди в форме и люди в креслах — это значит, что нет и государственности. Если нет бюджета, и страна живет за счет внешних заимствований, а без внешних заимствований страна в транс впадает, в коллапс, то значит, нет государства.  Если все действующие политические силы объединены сейчас только одним – ненавистью к действующему президенту, не потому что он Петр Порошенко и что у него скверный характер, хотя характер у него скверный, и не потому, что он жадный ворюга, хотя он жадный ворюга, а потому, что он занимает президентское кресло, которое другие жадные ворюги со скверным характером хотят занять. Это значит, что государства нет по большому счету.

Это значит, что Донбассу некуда возвращаться. Нельзя вернуться в то, чего нет. Донбасс на Украине жить не может. А если на Украине он жить не может, то он должен жить либо в России, либо отдельно. Потому что в США или в Австралию он тоже вступить не может. Отдельно Донбасс тоже не может существовать, потому что это регион, который в советский и украинский период был ориентирован на общесоюзный, а потом и на российский рынок в значительной степени.

Как бы они ни перестраивали предприятия, как бы они его ни переориентировали на Европу, сколько бы чушек они там ни продавали металлических в Европу, все равно их основной рынок сбыта находился на территории России. Кстати, не в последнюю очередь и поэтому тоже Донбасс был крайне пророссийским регионом больше, чем даже Херсонская область, Одесская область или Николаевская область, потому что экономические интересы определяют и сознание.

Какое-то время он может существовать как непризнанное государство или признанное квазисамостоятельной территорией, но опять-таки мы понимаем, что даже сейчас Донбасс – это по большому счету российский протекторат. Без российской поддержки он выжить не в состоянии. И от того, что прекратится война, что границы ДНР и ЛНР совпадут с границами областей, ситуация не поменяется. Для Донбасса будет открыт в основном российский рынок, и не только рынок сбыта, но и рынок труда. Даже на мировой рынок Донбасс сможет выходить с каким-то более или менее привлекательным продуктом только в кооперации с Россией.

Опять-таки личные связи и так далее у жителей Донбасса в основном с Россией. Все равно стремление попадания капли в стакан с водой, притяжение большим малого все равно будет существовать. А если оно существует, если есть стремление, даже просто на уровне масс, то рано или поздно оно все равно будет оформлено политически. И здесь проблема не в желании или нежелании, а в возможности или невозможности. Возможность рано или поздно наступает.

Учитывая динамику усиления России, учитывая динамику ее международного авторитета, я предполагаю, что эта возможность наступит скорее раньше, чем позже. Опять-таки сама Россия заинтересована скорее в том, чтобы Донбасс стал ее регионом. Там проще наводить порядок. Пусть это и протекторат, но независимый протекторат. Вроде бы это независимое государства, ты не можешь там распоряжаться как у себя дома, совсем другое дело, когда это российский регион, живущий по российским законам. Даже с точки зрения затраты ресурсов и меньших усилий для приведения его в чувство. Поэтому с экономической, с человеческой и политической точки зрения я думаю, что будущее Донбасса — только в России.

Источник фото: riafan.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
>