Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

«Ледяная луна» Сатурна похвасталась на фото своим теплом под слоем льда

20:42 16.03.2017 99
«Ледяная луна» Сатурна похвасталась на фото своим теплом под слоем льда
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Шестой спутник Сатурна Энцелад разбил теорию ученых о его температуре. Исследователи весьма удивлены подобным научным открытием.

За последнее десятилетие автоматическая межпланетная станция Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства «Кассини» продемонстрировала интенсивную активность на южном полюсе ледяной луны Сатурна. Речь идет о знаменитом спутнике Энцелад. На его южном полюсе видны тепловые трещины, которые испускают воду, что указывает на присутствие подземного моря. Новое исследование, основанное на микроволновых замерах этого региона, показывает, что Энцелад гораздо теплее под поверхностным слоем, чем этого ожидали ученые. Всего лишь несколько метров под поверхностным слоем, а там уже гораздо теплее, хотя должно было быть совсем наоборот. Это говорит о том, что тепло производится на достаточно широкой площади в этой полярной области и распространяется под земной корой. Примечателен тот факт, что сам резервуар с жидкой водой Энцелада может находиться в нескольких километрах ниже.

В 2005 году наблюдения с «Кассини» продемонстрировали присутствие ледяного пара и соответствующего распределения  этого выброса в космос со стороны южного полюса Энцелада. Эти «струи» происходят из так называемых «тигровых полос» — четырех тепловых трещин на ледяной поверхности этого спутника. Соленый состав этих струй указывает на наличие подземного моря, содержащего жидкую воду. Оно, в свою очередь, могло бы здорово взаимодействовать со скалистым ядром Энцелада, подобно подводному океану, который, как считается, существует на спутнике Юпитера — Европе.

Множество подобных выпадов с Энцелада, которые зафиксировал «Кассини», были тщательно проанализированы и посвящены пониманию структуры внутреннего пространства этого увлекательного космического тела и потенциально пригодного для жизни его водоема. Теперь же, исследование основано на данных во время близкого пролета в 2011 году. Это загадочное скрытое море может находиться гораздо ближе к поверхности, чем считали ранее ученые.

«Во время этого полета мы получили первые снимки в высоком разрешении, к сожалению лишь в микроволновом диапазоне», — заявила Алиса Ле Гал, являющаяся ассоциированным членом команды «Кассини» и ведущим ученым нового исследования.

«Эти наблюдения предоставляют уникальное представление о том, что происходит под поверхностью. Они указывают на то, что в нескольких метрах под исследуемым нами районом, температура гораздо выше, в отличие от привычной в -213 градусов по Цельсию. В некоторых местах она составляет около -180 градусов. Это никак не связано с освещением со стороны Солнца или нагревом самого Сатурна, а значит должен быть дополнительный источник тепла», — добавила Алиса Ле Гал.

Обнаруженное тепло, по-видимому, лежит гораздо глубже под поверхностным слоем, поскольку подобная аномалия не была обнаружена в инфракрасном диапазоне при сканировании той же области. Эти замеры способны тщательно собирать данные о температуре на поверхности, но они совсем не чувствительны к тому, что находится под ней.

Наблюдения, в которых участвовали Алиса Ле Гал и ее сотрудники, охватывают узкую дугообразную полосу южной полярной области, изображенную на фото. Ее длина составляет около 500 километров, а ширина — 25 километров. Данная дуга расположена в 30-50 км к северу от переломов «тигровой полосы», о которой было упомянуто выше. Однако в 2011 году было невозможно получить микроволновые наблюдения самых активных трещин. Это позволило команде исследователей заметить, что термически аномальные ландшафты Энцелада простираются далеко за пределы тигровых полос.

«Термическая аномалия, которую мы можем наблюдать на микроволновом уровне, особенно ярко выражена в трех трещинах, которые практически ничем не отличаются от тигровых полос, за исключением того, что они не производят выбросов в сторону космоса», — добавила Алиса Ле Гал.

Эти, казалось бы, бездействующие трещины, лежащие над теплым подземным морем, указывают на динамичный характер геологии Энцелада. А может даже и на его прошлую историю. Возможно, эта ледяная луна Сатурна испытала несколько периодов активности в разных местах.

Несмотря на то, что наблюдения охватывают небольшой участок ландшафта южного полюса, вполне вероятно, что весь регион окажется теплым по всему подземному периметру, а океан Энцелада может находиться всего лишь в 2 километрах под ледяной поверхностью. Кроме того, этот вывод хорошо согласуется с результатами недавнего исследования, которое было организовано под руководством Ондрейя Кадека в 2016 году. Именно он дал оценку толщине Энцелада. При средней глубине в 18-22 км ледяная оболочка, по-видимому, уменьшается до менее 5 км на южном полюсе.

Алиса Ле Гал и ее сотрудники считают, что источник поземного тепла связан с приливным циклом Энцелада из-за эксцентричной орбиты вокруг Сатурна. Это вызывает сжатие и деформацию в коре, что приводит к образованию разломов и трещин, в то же время при этом, нагнетая подповерхностные слои. В этом случае более тонкая ледяная кора в районе южного полюса подвержена большей деформации, которая, в свою очередь, выделяет больше тепла и способствует поддержанию подземной воды в жидкой форме.

«Это исследование открывает новые перспективы для изучения обитаемых условий на ледяных спутниках газового гиганта. Если подземное море Энцелада действительно настолько близко к поверхности, как это показывает исследование, то в рамках будущей миссии это будет выявлено при наличии специальной техники, способной заглянуть под этот лед», — заявил Николас Альтобелли, научный сотрудник ESA по проекту «Кассини».

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: nasa.gov/NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute/

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас