В Мексике обнаружено древнее поселение, которое является образцом демократии

Во время раскопок в Мексике была обнаружена древняя демократическая культура. Археологи уверены, что найденное поселение Тлакскаллан существовало еще в 1250-х годах нашей эры на территории нынешнего города Тласкала.

Известно, что еще в 1500-х годах испанский священнослужитель задокументировал процесс посвящения кандидатов в члены правительства. В документе сказано, что кандидат обязан был пройти голым по центральной площади, когда толпа вокруг него кричала и бросалась на него с кулаками. Если он выдерживал испытание, то попадал в храм, где его ждали два года одиночества.

За это время кандидат должен был выучить морально-правовой кодекс. В храме ему практически не давали еды и периодически заставляли пускать себе кровь. После всех успешно выдержанных испытаний его вносили в список ста мужчин, имеющих право руководить городом.

Современным правителям стоило бы устроить подобную проверку, считает археолог Лэн Фаргер. Исследователи полагают, что древнее поселение было ярким представителем демократии, где все вопросы решались совместно с простым народом.