Эксперт раскрыл, как турецкий запрет на ввоз зерна повлияет на российскую экономику

Стало известно, что Турция ввела запрет на беспошлинную поставку зерновых культур, кукурузы, подсолнечного шрота и растительного масла из России. Выдача лицензий прекратилась 15 марта, однако Российский зерновой союз не получал никакой официальной информации о прекращении поставок. Экономист Павел Ситников рассказал корреспондентам iReacor, как отразится запрет на экономике двух стран. 

«К сожалению, для российских экспортёров зерна и масличных культур эмбарго весьма болезненно — Турция является вторым крупнейшим импортёром российского зерна, а для многих компаний, занимающихся поставками масла за рубеж, Турция является ключевым рынком. Поэтому, конечно, российским сельхозпроизводителям придётся демпинговать на мировом рынке, искать возможности для поставок зерна в другие страны, такие как Тунис, Судан и другие, что приведёт к понижению цен на мировом и внутрироссийском рынках зерна. Если говорить про Турцию, то скорее всего, она будет заменять объёмы поставок из России поставками из соседней Украины, поэтому вероятно, негативный эффект от этой меры на турецкую экономику будет меньше. По-видимому, запрет связан с продолжающимся эмбарго на турецкие овощи, которые занимали большую долю рынка до инцидента с российским истребителем».

Напомним, Турция в мае прошлого года активно вела переговоры по вступлению в Евросоюз в обмен на свое содействие по миграционному кризису. Однако после недавнего скандала с Нидерландами многие эксперты отметили, что Анкара сделала серьезные шаг назад от вступления в ЕС.