Немецкие СМИ опасаются раскола Украины
 /  PD

В последнее время в германской прессе появилось несколько материалов, в которых не исключается возможность того, что в обозримом будущем. Украина перестанет существовать как единое государство.

​Об этом, в частности, пишет «Suddeutsche Zeitung», опираясь на мнение пресс-секретаря министра иностранных дел Германии Мартина Шефера. Один из возможных сценариев развития событий на Донбассе – замораживание конфликта, но при этом, по мнению немецких журналистов, влияние США и ЕС на украинскую власть и экономику существенно снизится.

В данном случае влияние России на этот регион увеличится, а этого немцы никак не хотят допустить. У них уже вызывает большую обеспокоенность то, что Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Кроме того, с недавних пор основной денежной единицей этих областей является российских рубль, который вытеснил национальную валюту Украины – гривну. С другой стороны, немецким политикам не нравится и реакция президента Украины на ситуацию с блокадой, и это бездействие лишь идёт во вред украинской экономике. По словам Шефнера, «вместо того, чтобы взаимодействовать с восточными регионами, правительство наоборот всё больше от них удаляется. Это приводит к усилению разрыва, что приведёт к распаду государства». Так же считает и журналист Бернд Йоханн. По его мнению, «ситуация, сложившиеся на Донбассе в связи с блокадой, больше на руку именно Москве, чем Киеву, т.к. по сути власти Украины отвернулись от людей, живущих в этом регионе». В связи с этим идея об объединении вообще теряет смысл. Никто ничего не делает, чтобы людей, живущих на Донбассе, вернуть, во всяком случае, эта цель отодвигается всё дальше. Введение экономической блокады – шаг, который способствует эскалации конфликта, поэтому реакция ФРГ на то, что ряд предприятий непризнанных республик перешёл под внешнее управление, а фактически стал контролироваться пророссийскими структурами, стала такой жёсткой. Германия и Франция, всегда поддерживающие в рамках минских договоренностей единство и целостность Украины, выступают против любых мер, способных обострить конфликт. Признание Россией паспортов непризнанных республик ускоряет раскол, а введение экономических санкций со стороны украинских властей толкает Донбасс в объятья Москвы, тем самым, способствуя процессу отделения территорий на Востоке Украины.

Автор: