Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Капля точит камень

13:16 24.09.2015 787

Капля точит камень
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

С самого начала кризиса наблюдателям бросалось в глаза: процесс не похож на спонтанный. Слишком много случайностей до поры собиралось в непознанные закономерности. Привычный людской поток в Европу к концу прошлого года стал набирать мощность и в самом начале этого года показал феноменальный рост.

Постепенно выяснилось, что перевозчики мигрантов не выглядят логистами-самоучками и подсуетившимися лодочниками, а удивительно похожи на опытные бригады с бывалыми бригадирами и удовлетворительным финансированием из неясных источников. Спонсоры стали заметны не сразу. С другой стороны, настоящие беженцы от войны собирались в лагеря, а страны, принимавшие несчастных, получали помощь на их содержание от неких «добрых» фондов.

Получали, получали, а потом фонды куда-то испарились. Остались беженцы в лагерях, как в Турции, например, а деньги на их содержание кончились. Куда деваться беглецам, практически ставшим апатридами, если дожидаться решения своей судьбы уже нет сил, а поблизости такая гостеприимная «империя» политкорректности, толерантности и высокого уровня жизни, больших пособий, законности и порядка, заботы о потерпевших, широко разрекламированного милосердия и справедливости?

Как только сложилась система снабжения информацией о пути следования, система контрабандных транспортных средств дополнила обычную. Появились в сети не только справочники для ликвидации мигрантской безграмотности, но и самоучители для начинающих обманщиков. Осталось в схему добавить систему снабжения фальшивыми документами, а легенду беженца каждый мог придумать себе сам. Кстати, в этом деле в интернете тоже подсказок достаточно. Последний штрих — «подъёмные». Не все мигранты имели достаточно средств на путь в ЕС, даже продав дома всё, что было. И спонсоры нашлись.

Остаётся только предъявить улики. Статья Кирилла Мямлина на communitarian.ru называется «Жестокая сила твиттер-оружия». Конкретные факты: сотрудник Института РАН, на протяжении  десятилетий проводивший различные контент-аналитические исследования, заинтересовался особенностями европейского кризиса беженцев и выяснил, что некоторые механизмы создания кризиса доступны исследованию.

Взялся он за источники информации, которой могли воспользоваться люди, желающие лучшей доли. Сеть микроблогов Twitter считается лучшей по части быстрого реагирования на события, а для анализа о локализации источника и местах направления сообщений предоставляет нужный исследователю объём. Осталось только построже отнестись к методу и проанализировать частоту слов или словосочетаний.

Научный сотрудник Института программных систем РАН (В.Шалак) использовал опыт аналитика текстов, накопленный в Переславле-Залесском и собрал для обработки сообщения по запросу «беженцы» («refugees»), отбирая только оригинальные сообщения. Их оказалось чуть меньше двадцати тысяч. Но скопировано и разошлось по интернету в копиях значительно большее число. 

Вывод потрясает. Против Германии было использовано информационное оружие, сопоставимое по некоторым проявлениям с бактериологическим. Судите сами: подобно вирусу, ретвитты распространили информацию о «гостеприимной Германии». В сети же вовремя появилась «питательная среда» — информация о путях и средствах переезда в ЕС из мест, где живётся плохо или даже смертельно опасно. Все необходимые средства легальной и нелегальной доставки появились в необходимых количествах, распространился примерный сценарий превращения кого угодно в сирийского или иракского «беженца от ИГИЛ», а системе сопротивления Евросоюза огромному потоку беженцев и «беженцев» ещё только предстоит сложиться — она отстала минимум на полгода, а то и вообще на год. И сегодня всё ещё плохо защищает Европу.

А главное: 76-77% сетевых «приглашений» зовут в Германию, но направлены из Британии (около 20%) и США (около 17%). Выяснилось, что по мере нарастания кризиса доля англо-саксов в интриге по заселению Германии азиатами и африканцами существенно возросла. В итоге: осуществилась интрига, способная изменить устройство Евросоюза, создать условия для кризиса и вмешательства заокеанского «покровителя», а евро-атлантический договор, не очень-то привлекавший европейцев год назад, теперь становится жизненно необходимым, пока от Европы хоть что-то ещё осталось.  

И последнее: стоимость интриги и качество её осуществления позволяет судить, что все предшествующие набегу мигрантов этапы были успешно засекречены. Раз секретность больше не обязательна, скорее всего, «точка невозврата» на пути ЕС в новую реальность уже пройдена. Только новая реальность вряд ли обрадует староевропейцев, как кажется.


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!