Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Неуловимая «Нельма»: секретная подлодка ГРУ кошмарит западную разведку

16:08 17.03.2017 12610
Неуловимая «Нельма»: секретная подлодка ГРУ кошмарит западную разведку
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Загрузка...

Малая подводная лодка российского проекта 1851 под шифром «Нельма» (по классификации НАТО X-Ray) до сих пор привлекает интересующихся своей скрытой тайной. Она была спроектирована в известном Санкт-Петербургском морском бюро машиностроения «Малахит». Западные разведывательные службы впервые узнали о ней в 1984 году. В середине 1990-х годов к ее выпуску присоединились два модифицированных проекта 18511 (по кодификации НАТО «Палтус»).

Согласно данным, предполагается, что специальная подлодка «Нельма» была спроектирована в 1971 году, однако ее строительство было организовано в гораздо более поздний период. Она была первой российской атомной глубоководной станцией (носимый аппарат, АГС). Однако в общий комплекс должна была входить и сама АПЛ, выступающая в качестве носителя.

 Первое преобразование проекта 675-Н из состава 11-й дивизии 1-й флотилии КСФ ВМФ СССР было выделено для отработки определенных конструкторский решений. Так, в период между 1976-1979 годами, а затем и 1980 году была совершена атомная модернизация. Предположительно, «Нельма» была представлена на службу в декабре 1980 года, а не в 1983 как официально сообщалось.

«В этом маленьком классе небольших подводных лодок существует некая тайна, неизвестность которой преследует этот проект с его самого начала. Некоторые источники ссылаются на класс «Нельма» как на проект 678, в то время как более авторитетные источники видят его как проект 1851. Оба примера проектов, по-видимому, так или иначе, связаны с этой разработкой. Разницы особой нет, поскольку более «прозрачной» эта тайна не стала», — заявили в GlobalSecurity.org

И тут впервые предстает проект 1851, длиной всего лишь в 40 метров. Эксперты сравнивают ее с US NR-1, однако она заметно отличается. Во-первых, эта АГС имеет конструкцию с двойным корпусом, имело камеру для вывода гидронавтов под водой наподобие «подводного колокола», а также переносилась с помощью подводной лодки-носителя. Не углубляясь в основные характеристики этого подводного судна, следует отметить другой, наиболее важный фактор.

Некоторые представленные снимки в Сети в большинстве своем были подвергнуты значительной цензуре, то есть некоторые детали были замазаны или закрашены. Скорее всего, это было связано из-за фактора безопасности. Американцы мучались в догадках, получив эти снимки, выдвигая самые разнообразные теории о той или иной детали на корпусе подлодки. Кто-то видел действительно отличительные черты в виде закругленного хвоста, кто-то же видел более существенные нововведения в виде вертикальных и головного впускного двигателей. Другие фото знатно «веселили» иностранных шпионов, поскольку на многих снимках нельзя было даже предположить подобные догадки. Выявить хотя бы какую-то ценную информацию не предоставлялось возможным. Это было во многом связано с тем, что ее модификации находились под водой, даже в тот момент, когда судно было на поверхности.  Таким образом, ватерлиния проекта 1851 сыграла злую шутку с западными разведчиками. Тем не менее, им все-таки удавалось найти более-менее похожие чертежи и снимки этого загадочного проекта. Только вот загвоздка оказалась в том, что полученные изображения и чертежи не относились конкретно к АПЛ, а совершенно наоборот являлись лишь официальными схемами исследовательского подводного судна без каких-либо атомных характеристик.

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
>