Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Русский европеец о жизни в Словакии: тут дорого и грязно!

17:53 17.03.2017 3114
Русский европеец о жизни в Словакии: тут дорого и грязно! Русский европеец о жизни в Словакии: тут дорого и грязно!
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Загрузка...

Молодой человек Дмитрий С. ровно год назад вместе с другом переехал на постоянное проживание в Словакию, в столицу государства — Братиславу. И вот в честь годовщины столь важного события он решил поделиться своими впечатлениями о жизни в европейском городе, чтобы другим было легче понимать, решаться или нет на подобный шаг.

Дмитрий родом из Краснодара, но некоторую часть жизни прожил в Москве. Однако, как он сразу заметил, сравнивать жизнь в столице России и Словакии просто не имеет смысла — очень уж они разные по темпу и размаху. Это как разница между Веной и Краснодаром. Разумеется, неоспоримым плюсом сразу же становится климат и природа в Словакии. Тем более что промышленность там не так развита, как в России, а потому воздух значительно чище. Кстати, сюда же можно отнести и качество еды, которое здесь отменное при сравнительно небольших ценах, пишет молодой человек.

Среди наиболее важных плюсов значатся: отлаженная работа общественного транспорта с бесплатным Wi-Fi и горячими напитками на некоторых рейсах, много интересных достопримечательностей, близкое расположение к различным крупным столицам и городам Европы (Вена — 60-70 км, Прага — 300 км, Братислава — 150 км), приличные дороги и низкие цены на перелеты в лоукостерах (туда-обратно в Париж 50-70 евро), а также почти полное отсутствие эмигрантов.

Но есть и минусы, в числе которых Дмитрий считает почти полное отсутствие круглосуточных магазинов — на всю Братиславу есть только один (!) такой супермаркет «Теско», а ведь это столица. Обычные же магазины функционируют в непривычном уже для нас режиме, как раньше это было в Советском Союзе, рано закрываются и не работают в выходные и праздничные дни. Кроме того, дорогой проезд в транспорте, билеты на который здесь действуют по времени: минимальный на 15 минут стоит около 70 евроцентов (около 50 рублей), а проездной на месяц обойдется в 30 евро (около 1900 рублей). 

Бензин, отмечает Дмитрий, тоже «кусается»: 95-й стоит 1,35 евро (приблизительно 83-85 рублей) за литр, а дизель 1,2 евро (около 75 рублей). Зато в городе много оборудованных велодорожек, можно не тратиться на транспортные средства. Также придется заплатить за медицинскую страховку в размере 600-700 евро, иначе можно разориться на медуслугах. Один только вызов «скорой» будет стоить около 120 евро. За аренду обычной типовой однокомнатной квартирки придется выложить не менее 350-500 евро в месяц, а уж продажные цены на подобное жилье и вовсе заоблачные, от 80 тысяч евро, как в центре Праги, пишет парень.

Также молодой переселенец отмечает удивительную вещь: несмотря на отсутствие природной грязи на улицах города (хорошо продуманные ливневки), мусора, накиданного людьми, просто несметное количество. И это при многочисленных урнах — такой вот странный менталитет.

В целом же Дмитрий пока доволен своей жизнью в Словакии, предупреждает лишь искателей приключений, что в Братиславе, да и во всей стране в целом все идет в размеренном и спокойном темпе, который не всем придется по вкусу.

Источник фото: flickr.com/ФБА «Экономика сегодня»/Надежда Дроздова

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
>