Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Дерзкая рокировка: Россия обменяла «Хезболлу» на Иран

20:46 17.03.2017 4892
Дерзкая рокировка: Россия обменяла «Хезболлу» на Иран Дерзкая рокировка: Россия обменяла «Хезболлу» на Иран
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Загрузка...

На этой неделе в Астане стартовал новый этап переговоров контактной группы так называемой «умеренной оппозиции» с представителями руководства Сирии. При посредничестве России стороны продолжили разрабатывать общий для всех план по переводу вооружённого конфликта в политическое русло. Одним из основных достижений этого этапа представители «умеренных» уже назвали переход сирийских групп ливанской шиитской группировки «Хезболла» под непосредственный контроль России.

Группировки сирийских боевиков состоят преимущественно из представителей разного рода радикальных сект суннитов, которые крайне негативно относятся к шиитскому населению страны. В связи с этим, когда в 2014-2015 годах «умеренная оппозиция» начала теснить правительственные войска по всем фронтам, на защиту единоверцев-шиитов в Сирию направились многочисленные отряды добровольцев.  Так, были сформированы подразделения из Ирана, Ирака, Йемена и даже из Афганистана и Пакистана. Однако самым боеспособным и многочисленным стала ливанская «Хезболла».

На начальном этапе войны помощь добровольцев оказалась неоценимой, однако, когда на призыв Дамаска о помощи ответила Россия и направила на борьбу с терроризмом авиацию, сапёров и советников, ситуация изменилась. Последней крупной операцией, в которой принимала участие «Хезболла», стало освобождение Алеппо. Менее подготовленные подразделения иностранцев преимущественно занимаются охраной уже освобождённых территорий, а вся тяжесть боёв давно уже легла на плечи регулярной армии.

С одной стороны, не самые радикальные группировки «оппозиции», которые опасаются перебираться в Идлиб, где уже идёт война между самими «умеренными», опасаются оказаться один на один с шиитским ополчением. Вероятно, они бояться мести со стороны тех, кого ещё недавно грозились втоптать в пыль. А с другой, у САА больше нет такой острой необходимости в помощи добровольцев. В такой ситуации российские дипломаты предложили Дамаску беспроигрышный вариант.

По достигнутым накануне договорённостям, Дамаск начинает постепенное расформирование отрядов иностранных добровольцев, а Россия берёт на себя ответственность за вывод отрядов «Хезболлы», которая наводит ужас на боевиков. В обмен на такую своеобразную уступку «оппозиция» признаёт Иран третьим гарантом перемирия в Сирии, против чего она ране была категорически против. В итоге, ответственность за действия суннитских группировок берёт на себя Анкара, Тегеран отвечает за шиитские подразделения, Дамаск руководит правительственными войсками, а Россия следит за соблюдением договорённостей всеми сторонами. Именно на такой системе настаивала Москва изначально, чтобы выступить единым международным широким фронтом, а не поддерживать по отдельности разные стороны конфликта, что только усугубляло и без того тяжёлое положение.

Тот факт, что из Сирии уходят иррегулярные формирования иностранных добровольцев явно говорит о том, что и российские военные, и сирийское правительство идут по пути демилитаризации страны. А то, что при этом учитываются ещё и пожелания «умеренных» банд, свидетельствует о желании снизить общую напряжённость в регионе. Если бы подобным образом поступали и прозападные «революционеры» со своими союзниками, то «горячий» конфликт давно бы удалось направить в мирное русло. Тем не менее, российские дипломаты продолжают прикладывать максимум усилий для установления в Сирии мира, хотя развязавшие войну «умеренные оппозиционеры» даже находясь в безвыходной ситуации, продолжают выдвигать всё новые требования.

Автор:

Источник фото: riafan.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
>