Шотландское «нет»: в королевстве высказались по ядерному оружию на своей территории

Шотландия планирует отказаться от размещения любых ядерных объектов на своей территории после того, как получит независимость. Об этом заявил депутат парламента Великобритании от Шотландской национальной партии (ШНП) Роджер Маллин, сообщает ТАСС.

В королевстве не может быть места каким-либо ядерным объектам, сказал Маллин и добавил, что необходимо выводить с территории ракетные системы «Трайдент». По его словам, британское ядерное оружие главным образом сосредоточено в Шотландии, несмотря на то, что власти этого государства выступали за отказ от него.

Также депутат ШНП отметил, что, как независимой стране, Шотландии следует иметь собственную армию. Однако она должна служить не агрессивным, а гуманитарным целям, подчеркнул Маллин.

В начале марта премьер-министр Соединённого Королевства Тереза Мэй сделала решительное заявление касательно размещения подводных лодок ВМС Великобритании. Согласно словам политика, «домом» для них в ближайшие 3,5 года станет военно-морская база «Клайд», которая расположена на западном побережье Шотландии.

В свою очередь, в ШНП выразили сомнения в целесообразности сохранения ядерного щита страны. Депутаты партии указали на то, что реализация программы по обновлению британского флота атомных подлодок с ракетами «Трайдент» не имеет смысла и является пустой тратой денег.