Учёные выяснили, без какого витамина ребёнок может родиться аутистом

Научные сотрудники из Квинслендского университета в Австралии обнаружили взаимосвязь между развитием аутизма у ребёнка и количеством витамина D, который он получал в утробе матери. Как показали исследования специалистов, употребление беременной женщиной данного вещества в правильных дозах значительно снижает риск психического расстройства у будущего ребёнка.

В ходе опытов на лабораторных мышах австралийские учёные установили, что все грызуны, получавшие недостаточное количество витамина D в утробе матери, демонстрировали после рождения признаки аутизма. Вместе с тем самки мышей, которым давали активную форму вещества, рожали здоровое потомство.

По словам экспертов, витамин D играет важную роль в поддержании здоровья костей, но используемая в экспериментах его активная форма может негативно повлиять на скелет развивающегося плода.

В ближайшее время учёным предстоит определить безопасное и одновременно полезное количество вещества для беременной женщины, которое необходимо для рождения здорового ребёнка.