Совет директоров МВФ отложил обсуждение программы Украины
 /  Пресс-служба президента Украины

Директора Международного валютного фонда (МВФ) приняли решение отложить обсуждение антикризисного плана Киева, начало которого ожидалось в понедельник, 20 марта. По сообщению агентства ТАСС, ссылающегося на источники в МВФ, дата следующего рассмотрения не известна.

Собеседник агентства уточнил, что уведомление об отложении обсуждения было отправлено адресатам в субботу утром. По его словам, данное решение беспрецедентно, потому что к заседанию давно все готово. Напомним, по итогам обсуждения ожидалось завершение третьего рассмотрения программы Украины и предоставление ей транша в 1 млрд долларов.

По информации собеседника ТАСС, решение об отложении заседания могло приниматься лишь с согласия высшего руководства МВФ. Известно, что директор-распорядитель фонда Кристин Лагард и ее первый зам Дэвид Липтон накануне были на совещании финансистов «Большой двадцатки».

В сообщении о переносе диалога сказано, что небольшая отсрочка нужна для оценки произошедших в последнее время событий и политических решений, повлиявших на финансовый сектор. В документе отсутствует конкретика, однако известно, что в среду, 15 марта, прошло заседание СНБО Украины, в ходе которого президентом Порошенко было предложено принять меры, удовлетворяющие требованиям радикальных группировок о полной блокаде Донбасса и экономических мерах в отношении банков с капиталом РФ.