Ученые узнали, откуда появляются призраки

В настоящее время многие жители планеты верят в существование призраков. Однако скептики продолжают пытаться доказать тот факт, что привидений не существует. Так, например, исследователи решили сделать это с научной точки зрения.

Люди начали пытаться вступить в контакт с привидениями еще в XIX веке. Тогда популярностью пользовалась «Доска Дьявола» (Доска Уиджа), на которой располагаются буквы, цифры и слова «Да» и «Нет». Человек задает вопрос приведению, а призраки с помощью специальной планшетки отвечают. Физик Майкл Фарадей заявил, что это происходит из-за идиомотроного эффекта. Ученый уверен, что спрашивающие сами двигали указатель, однако делали это неосознанно.

Кроме того, исследователи провели эксперимент с инфразвуком. Физик Вик Танди увидел в колебаниях серую тень, однако когда испуг прошел, мужчина отметил, что «призрак» появился из-за вибраций и деятельности мозга. Специалисты напоминают, что низкие частоты могут вызывать панику и тревогу сами по себе.

Проведенное исследование показало, что чаще всего призраков видят в местах скопления ионов. Заряженные частицы вызывают у обычных людей тревогу и сильные головные боли.