Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Что за самодеятельность? МВФ передумал выдавать транш Киеву

19:15 20.03.2017 1113

Что за самодеятельность? МВФ передумал выдавать транш Киеву
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

«Отсрочка необходима для оценки развития событий за последнее время и политических мер, влияющих на финансовый сектор и более широкие экономические перспективы», – с таким заявлением выступили в Международном валютном фонде относительно выдачи денег Украине.

Теперь кредитный транш в размере 1 миллиарда долларов для Киева перенесён на более поздний срок. Более того, Совет директоров Международного валютного фонда отложил обсуждение антикризисной программы Украины, которое было запланировано на понедельник, 20 марта.

Отчего такой поворот? Ведь МВФ отзывал выдачу намеченного транша всего за пару дней до его выполнения за свою историю не так много раз, причём причины были очень серьёзные – государственный переворот, война и т. п. Ещё 15 марта Порошенко гордо заявлял: «Мы выполнили все договорённости по реформированию экономики ...транш МВФ – это мощный сигнал для инвесторов и одобрение реформ». А уже через несколько дней, оказалось, что никаких денег не дадут. Очевидно, что МВФ не понравился «выстрел в ногу» Киева, а именно – решение СНБО Украины подержать предложение президента – узаконить транспортную блокаду Донбасса.

Растерянность МВФ можно понять. Порошенко в один и тот же день раскритиковал организаторов блокады, а затем сразу узаконил запрет на грузовое сообщение. Затем, он ещё и «продублировал» действия радикалов по отношению к российским банкам. Именно это и стало последней каплей для МВФ.

Как рассказал специально для iReactor исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, Международный валютный фонд не любит такой самодеятельности, причём когда она напрямую отпугивает любых инвесторов и вносит страх в банковскую сферу: «Всё это грозит девальвацией гривны, ростом инфляции и многим другим, о чём более подробно вам расскажут экономисты, причём девальвация нацвалюты – это самое очевидное.

Большее внимание я предлагаю уделить и политическому аспекту темы. Отказ выдать транш в назначенный срок – это знак Порошенко и его окружению. Между ним и МВФ уже давно существует серьёзное недопонимание. А учитывая тот факт, что партнёрство изначально чисто коммерческое, нынешняя ситуация на Украине не добавляют уверенности в плодотворности такого сотрудничества.

Если украинская элита и дальше будет идти на необдуманные действия, спровоцирует ещё больший дефицит бюджета или как-то негативно повлияет на экономику страны, МВФ вряд ли станут закрывать на это глаза. Международная организация вообще может отказать в предоставлении транша в любой момент. Нынешнее откладывание выплаты может означать пересмотр самого меморандума по предоставлению помощи Киеву, его ужесточение. Это, кстати, сыграет на руку оппозиции, которая теоретически может попробовать использовать данное событие для публичных протестов против действующей власти.

В МВФ не привыкли к таким действиям, которые Киев недавно осуществил. Из-за этого Украина, конечно, с большой долей вероятности получит транш, но не в том размере и на худших условиях. Условия кредитования для Киева и так сложно назвать выгодными. Но теперь, когда доверие к Порошенко стало ещё слабее, можно ждать только худшего».

Ко всему этому в МВФ кажется поняли, что стабильность Украины де-факто сильно зависит ещё и от радикалов, громящих «дочки» российских банков и блокирующих Донбасс. В итоге в организации полное замешательство.

Не выдача кредита Киеву – это автоматическое включение «красного света» Украине на получение денег от Евросоюза, т. е. полностью бросить «Незалежную» нельзя. Но в МВФ отлично понимают, что если выделить сейчас транш, то Киев нивелирует потери от блокады Донбасса и дальше будет проводить бездумную внутреннюю политику, зная, что всё оплатит «Западный друг».

По этой причине МВФ решил, что правильнее всего будет тянуть время, давая Порошенко понять, что при такой его политике безоговорочной поддержки просто не будет. Другой вопрос – отреагирует ли адекватно президент и украинское правительство в целом? К тому же ещё не совсем ясно, насколько реально сможет, даже если захочет, Порошенко повлиять на радикалов, националистов и других наёмников, если они снова устроят какую-нибудь «инициативу».

Впрочем, кроме блокады и саботажа работы российских банков в Украине есть ещё очень много других «изъянов», которые ничуть не меньше повлияли на решение МВФ повременить с выдачей Киеву денег. Более подробно об этом для iReactor рассказал директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов: «Порошенко и Гройсман, по-моему, окончательно запутались в своих тезисах. Сначала они осуждали блокаду Донбасса, потом узаконили её своим же решением, а после заявили, что в срыве транша МВФ виновата... блокада! То есть получается, они признались, что они сами и стали причиной откладывания данного вопроса?

На самом деле, я не нашёл ни в одном документе или заявлении МВФ отсылок к блокаде. При этом я увидел массу заявлений о том, что Украина не полностью выполняет свои обязательства. И склонен больше верить в данном случае Юлии Тимошенко, заявившей, что основной причиной очередной оттяжки кредита является отсутствие борьбы с коррупцией в Киеве. В этом смысле вряд ли что-то изменится в ближайшие годы - уж Порошенко и Гройсман точно менять тут ничего не намерены. Но при этом не исключено, что часть обещанного кредита МВФ Украине все-таки выделит – дабы Киев мог обслужить в этом году долги перед тем же Фондом. Если же денег Украина не получит, наступит крах её валютной системы, в чем прямо и открыто признается даже Нацбанк этой страны».

 

Автор:

Источник фото: pixabay.com/Crystal_L

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!