Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Россия готова дать «ассиметричный ответ» боевикам за нападение на Дамаск

20:08 20.03.2017 4633

Россия готова дать «ассиметричный ответ» боевикам за нападение на Дамаск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В воскресенье, 19 марта, арабский телеканал Al Mayadeen сообщил, что Сирийская Арабская Армия восстановила контроль над ранее захваченными боевиками восточными пригородами Дамаска. В настоящее время силы спецназа проводят зачистку зоны антитеррористической операции, проверяя здания в поисках затаившихся бандитов.

Наступление боевиков началось утром того же дня. С территории, контролируемой так называемой «умеренной оппозицией», в Дамаск просочились террористы группировки «Джабхат ан-Нусра»*. Через блокпосты правительственных сил они прошли довольно нестандартным образом – под землёй. Отвлекая внимание военных беспорядочным миномётным огнём по жилым районам сирийской столицы, штурмовые отряды «умеренных» воспользовались канализацией и заранее подготовленными подземными ходами. Это позволило им выйти в тыл сирийским военным.

Главной задачей наступления «ан-Нусры» на Дамаск было объединение районов Кабун и Джомар, удерживаемых «умеренной оппозицией». Однако, оказавшись на месте, боевики, вероятно, поняли, что переоценили свои силы, и тогда в действие вступил план «Б». Вместо того, чтобы отбивать сразу несколько кварталов в самоубийственных уличных боях, штурмовые отряды направились к экономически и социально значимым зданиям.

Так, было захвачено здание управления крупной электрокомпании, что фактически парализовало работу организации и привело к перебоям со светом в Дамаске. Таким образом боевики намеревались шантажировать правительство отключением электропитания. Однако силы спецназа среагировали оперативно и не позволили террористам закрепиться на важном объекте.

Осенью 2016-го года аналогичная ситуация сложилась в местности Вади Барада, где расположена водозаборная станция, снабжающая весь мегаполис. «Умеренная оппозиция», взявшая под контроль эту местность, также попыталась шантажировать правительство Сирии, что спровоцировало крупную войсковую операцию, в ходе которой долина Вади Барада полностью перешла под контроль армии.

Россия готова дать «ассиметричный ответ» боеваикам за нападение на Дамаск

Источник фото: riafan.ru

Примечательно, что события вокруг водозаборной станции развернулись накануне переговоров о перемирии. Нынешнее наступление террористов на Дамаск также прошло на фоне крупной победы российских дипломатов. Так, 17 марта стало известно, что Москва возьмёт под контроль вывод с территории Сирии ливанской организации «Хезболла», а взамен «оппозиция» должна признать Иран третьим гарантом мира в регионе.

Это решение может существенно снизить напряжённость в сирийском конфликте. Однако такой поворот событий явно не устраивает радикалов, которые вынуждают группировки «умеренной оппозиции» вести войну с Башаром Асадом до последнего бойца. Именно поэтому нападение на сирийскую столицу возглавила «ан-Нусра», которая хоть не раз и заявляла о разрыве своих отношений с «Аль-Каидой»*, но продолжает сеять вокруг себя войну и хаос.

После событий в Дамаске правительство Асада просто обязано взять экономику под свой контроль, не только на государственном уровне, но и на региональном. В первую очередь, это относится к социально и экономически значимым объектам, находящимся в данное время под управлением «оппозиции». Как показали последние события, то, что боевики перестали стрелять сами, ещё не означает, что они начнут воевать с террористами.

Россия готова дать «ассиметричный ответ» боеваикам за нападение на Дамаск

Источник фото: riafan.ru

Более того, в провинции Идлиб зафиксировано множество случаев, когда прозападные группировки присягали на верность ИГИЛ* и «Аль-Каиде». В такой ситуации недопустимо, чтобы водозаборные системы, электростанции и нефтяные вышки находились в руках столь ненадёжных оппонентов, пока они не докажут делом свою приверженность мирному процессу.

Восстановление контроля над экономикой и инфраструктурой страны  – лишь один из пунктов концепции «Широкого фронта», предложенной Башару Асаду российскими дипломатами. Она подразумевает работу с «умеренной оппозицией» сразу по нескольким направлениям с использованием нестандартных подходов. Именно так в Астане была совершена рокировка «Хезболлы» на Иран, хотя ещё недавно «умеренные» отказывались сотрудничать с Тегераном на любых условиях. Можно не сомневаться, что и в этот раз российские специалисты сумеют найти к «оппозиции» такой подход, который позволит обезопасить мирных жителей Сирии от любого шантажа со стороны боевиков, не прибегая к крайним мерам.

* – деятельность организации в России запрещена по решению Верховного суда.

Автор:

Источник фото: riafan.ru

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!