Русские латыши умоляют спасти Прибалтику: «нас перестали считать за людей»

Недовольства в самом центре Латвии продолжают набирать обороты. На этот раз конфликт разгорелся на почве ущемления прав человека на фоне всеобщего националистического помешательства.

Согласно словам сопредседателя Объединенного Конгресса русских общин Латвии Виктора Гущина, русские школы и русский язык находятся в Латвии под большой угрозой. Об этом он сообщил, выступая на слушаниях в Госдуме РФ. Гущин привел в пример недавние события, развернувшиеся в Риги: 16 марта на центральных улицах города прошел марш бывших солдат латышского добровольческого легиона СС и тех, кто их поддерживает. Провести намеченную антифашистскую акцию так и не удалось в связи с решением рижской думы. Там сообщили, что марш нацистов — это основное мероприятие, которое нельзя прерывать, или оттягивать внимание на что-то другое.

Гущин подчеркнул, что права латышей для политиков являются приоритетными. Они ценятся настолько высоко, что интересы других народов, проживающих на территории Латвии, ущемляются. В частности, утвержден целый ряд законов, направленных на откровенное подавление прав рускоговорящих граждан страны. В Латвии русский язык сейчас является иностранным. Согласно планам ультраправых радикалов, к 2018 году в стране не должно остаться ни одной русской школы.

Председатель отметил, что такая тенденция началась сразу после того, как Латвия обрела независимость. Это стало основной причиной ликвидации всеобщего избирательного права. Он подчеркнул, что нарушение прав человека заставляет русскоговорящих латвийцев чувствовать себя никчемными. «Ни одни выборы не были всеобщими», — посетовал Гущин и призвал российскую Государственную думу пресекать любые оскорбительные действия в отношении «неграждан» Латвии, особенно, если речь идет о выборных процессах, в которых они не участвуют. Председатель уверен, что только жесткая реакция России и решение проблемы массового безгражданства смогут потушить разгорающийся очаг неонацизма.