Онищенко прокомментировал попытки Украины не пускать Самойлову на «Евровидение»

Депутат Государственной Думы России Геннадий Онищенко в интервью RIAFAN.RU прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг Юлии Самойловой, которая является представителем от РФ на Евровидении-2017.

В частности, множество вопросов у общественности сейчас вызывает решение киевских властей не пускать российскую певицу на территорию Украины. Как сообщили представители СБУ, уже даже подготовлен соответствующий документ. Поводом для возможного запрета на участие в международном песенном конкурсе послужили концерты Самойловой, которые она давала в 2015 году на полуострове Крым, несмотря на тот факт, что это было обычное выступление, во время которого не прозвучало ни одного политического лозунга или призыва со стороны девушки.

Подобное решение уже прокомментировал коллега Онищенко, Иосиф Кобзон, заявил, что это является весомым поводом для отказа от участия в Евровидении. По его мнению, не нужно унижаться перед русофобами, которые заявляют, что «все, что может выставить Россия, — это девушка на инвалидной коляске».

С его мнением Геннадий Онищенко категорически не согласен, так как считает, что те, кто выставил кандидатуру Самойловой для участия в Евровидении, должны просто проявить «больше рвения и инициативы» в данном случае. По словам депутата, о такой возможной реакции Киева он предупреждал, а также обращал внимание на необходимость усиления мер по обеспечению безопасности российской конкурсантки. Теперь страна должна встать на защиту талантливой певицы, которая в течение всей жизни готовилась к подобному конкурсу. Именно поэтому организаторы из России должны обратиться в оргкомитет Евровидения, чтобы потребовать без ненужных унижений и эмоций, но в рамках действующего законодательства, провести выступление Юлии Самойловой, заявил чиновник.

Геннадий Онищенко считает, что люди с ограниченными физическими возможностями свободно могут представлять Российскую Федерацию на любом международном мероприятии, что является «определенным достижением для России». 

Депутат ГД призвал потребовать от принимающей стороны гарантий безопасности и возможности нормально выступить для Юлии Самойловой в Киеве. Песня Flame Is Burning, которую собирается исполнить девушка, посвящена теме любви, которая близка каждому. 

При этом Онищенко привел пример из личного опыта, когда посольство США пыталось воспрепятствовать его участию в сессии ООН, посвященной проблемам СПИДа и проходившее в Нью-Йорке. Американские дипломаты тогда заявили о якобы поздно поданных документах, однако были вынуждены изменить решение под напором и аргументами МИД РФ, которое объяснило, что Геннадий Онищенко в данном случае едет не конкретно в Америку, а чтобы представлять свою страну в ООН. 

Именно так же следует поступить и в сложившейся ситуации, заметил он, апеллируя к тому, что Юлия Самойлова едет не к кому-то из киевских властей, а чтобы представить Россию в конкурсе «Евровидение-2017».