Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

«И как из этого стрелять?»: советский ДШК поставил в тупик «экспертов» НАТО

18:14 21.03.2017 536793
«И как из этого стрелять?»: советский ДШК поставил в тупик «экспертов» НАТО «И как из этого стрелять?»: советский ДШК поставил в тупик «экспертов» НАТО
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В апреле 2014 года в восточных областях Украины началась войсковая карательная операция, нацеленная на подавление выступлений русскоязычных украинских граждан против вооружённого переворота в Киеве. Несмотря на преимущество в численности и вооружении дела у ВСУ в боях против ополчения Донбасса незаладились сразу. Наступление велось за счёт массового использования давно устаревшей советской артиллерии и так называемых добровольческих тербатов – военизированных группировок украинских националистов. Впрочем, даже это не помогало и практически каждый крупный успех украинского «воинства» превращался со временем в сокрушительное поражение.

Причин для столь печального положения было, как, впрочем, и остаётся, множество. Одна из основных – критическое, можно даже сказать позорное, состояние вооружения ВСУ. Естественно, что обучать бойцов, вооружённых ржавыми автоматами было бы затруднительно даже в том случае, если бу командование украинской армией этим занималось. Конечно, есть и другие факторы, но именно эти два были выделены в Киеве особо и с самого начала так называемой «АТО» руководство Украины обивает пороги стран НАТО выклянчивая оружие и инструкторов.

Видимо, по соображениям собственной безопасности, руководители Западных стран ответили на мольбы Киева весьма своеобразно. Настоящего оружия ВСУ никто не дал, ограничившись «нелетальной» помощью – полевыми госпиталями, автомобилями, б/у бронежилетами и формой. Многое из этого было моментально разграблено, а то, что уцелело, уже не первый год кочует по съёмочным площадкам украинских телеканалов.

С обучением вышло немного лучше. На показательный полигон в Яворове слетелись десятки профессиональных солдат из самых разных стран и принялись активно превращать украинских хлопцев в машины по уничтожению «русско-монгольских орд». И тут нашла коса на камень – как бы не хотелось, но обучать солдат необходимо и владению оружием. Конечно, наиболее опытных бойцов НАТО обучают владению со многими иностранными образцами вооружений, но на Украине не помогло даже это, так как бойцы ВСУ получают в руки вооружение времён чуть ли не революции 1917 года – пулемёты Максима, ПТРС, ПТРД и другие раритеты. Очевидно, что с таким старьём инструктора дела не имели, поэтому как с ним обращаться не знают.

Одним из таких уроков военного мастерства с гордостью поделилось Министерство обороны Украины, разместившее на своём сайте видеоотчёт сержанта американской армии Антони Джонаса.

В отсутствии фотомастерства инструктора США уличить сложно, снимки действительно получились эффектные. А вот происходящее на этих снимках вызвало множество вопросов даже у украинских патриотов. Так, в полном незнании матчасти западных спецов уличил известный украинский активист Роман Доник.

«И как из этого стрелять?»: советский ДШК поставил в тупик «экспертов» НАТО

Источник фото: vk.com/donikroman

Так, он заметил, что польский вояка учит заряжать ДШКМ украинских пулемётчиков «по-АГСному». Действительно, хлопать открытой крышкой лентоприёмника – это эффектно. Вот только на деле ДШКМ заряжается с закрытой крышкой. В послевоенное время ДШК-38 модернизировали и заряжение ленты с закрытой крышкой было сделано специально, например, чтобы избежать загрязнения механизма. Вероятно, тут сказывается привычка поляк больше работать с Браунингами, чем с советским оружием.

«И как из этого стрелять?»: советский ДШК поставил в тупик «экспертов» НАТО

Источник фото: mil.gov.ua/Пресс-служба Минобороны Украины

Кроме того, Доник рассказал пример критических последствий таких вот «учений». Так, на Яворовом полигоне пулемётчикам забыли рассказать для чего на оружии нужен газовый регулятор. Но среди бойцов оказались предприимчивые юноши, которые додумали назначение сего девайса самостоятельно. После «курса молодого бойца» по ВСУ разошлась легенда, будто газовый регулятор служит для контроля темпа стрельбы – чем выше значение поставишь, тем больше «сепаров» уложишь. И все «герои» как один влупили это значение на максимум.

На деле же это приспособление служит для регулирования газов, поступающих к поршню затворной рамы. На свежем оружии значение должно равняться нулю, после интенсивных боёв, когда механизм износился, количество газов увеличивают. Для совсем дряхлого оружие регулятор выставляется на двойку. А положения «3» и «4» нужны для критических климатических условий – например мороза в -30 градусов. Именно так настроили своё оружие вояки. Как следствие, всего за неделю вялотекущих боёв украинские вояки умудрялись превратить в хлам даже неубиваемое советское оружие.

«И как из этого стрелять?»: советский ДШК поставил в тупик «экспертов» НАТО

Источник фото: vk.com/milinfolive

Как видим, преднамеренно или нет, но Киев успешно уничтожает собственную армию. В этом ему активно помогают всезнающие эксперты НАТО со своими дельными советами, которые интерпретируют украинские юноши. Довольно справедливым вопросом по этому поводу задаётся Доник: «А как они, могут научить нас воевать советским оружием?».

Автор:

Источник фото: mil.gov.ua/Пресс-служба Минобороны Украины

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!